Подводный железнодорожный тоннель под Амуром защитили от паводков

Тоннель

Единственному в России подводному железнодорожному тоннелю не страшны аномальные паводки. Речь о тоннеле длиной 7,2 км под рекой Амур, информирует «Тихоокеанская Россия».

В РЖД рассказали, что модернизировали системы вентиляции и энергоснабжения, расположенные на искусственном острове. Его специально отсыпали посреди реки для размещения оборудования технического обеспечения тоннеля.

Также укрепили береговую линию острова, улучшили гидроизоляцию вентиляционной шахты, модернизировали вентиляционное и электрооборудование для дальнейшей интеграции в автоматизированную систему управления инфраструктурой тоннеля.

Благодаря модернизации движение по тоннелю не будет прерываться даже при паводках, превышающих критический уровень на два метра. Это особенно важно, с учетом климатических изменений – в 2013 году на реке Амур у Хабаровска произошел подъем воды до 808 см впервые за 115 лет наблюдений. Исторический максимум 1897 года был превышен на 166 см.

В дальнейшем планируется обновить тоннельную обделку и все коммуникации внутри уникального подводного сооружения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>