
Рыбоводные заводы Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» приступили к выпуску молоди кеты. Экологическая акция «Выпуск молоди осетра и кеты на Амуре» состоялась сегодня в Хабаровске в рамках проведения Российско-Китайского форума, информирует «Тихоокеанская Россия».
Выпуск молоди осуществлялся Анюйским рыбоводным заводом. Он является самым крупным на Дальнем Востоке с двумя технологическими схемами работы: выращивание лососевых и осетровых видов рыб. Его производственная мощность – 30 млн штук молоди кеты в год и один млн штук молоди осетровых видов рыб.
Протяженность водной границы между Россией и Китаем составляет около 3,5 тысячи километров. Совместное управление трансграничным водоемом и сохранения его экосистемы всегда было приоритетным направлением в российско-китайском партнерстве, сообщает оргкомитет Российско-Китайского форума.
Губернатор края Дмитрий Демешин вместе с генеральным консулом КНР Цзян Сяоян и почетными гостями форума лично приняли участие в выпуске рыбы в большое плавание. Глава региона подчеркнул, что искусственное воспроизводство является одним из инструментов сохранения и увеличения численности популяций ценных видов рыб.
– В рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури дружественными странами осуществляется искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, амурских осетровых рыб – амурского осетра и калуги. Сегодня мы продолжаем традицию, заложенную нашими предшественниками, – сказал губернатор.
По словам Дмитрия Демешина, выпуск молоди осетровых видов рыб позволяет сохранять необходимый баланс в отношениях с приграничным государством в области рыболовства на реке Амур.
За последние пять лет с российских рыбоводных заводов в пограничные воды выпущено около 8,5 млн штук молоди амурского осетра, 124 тыс. штук молоди калуги и более 8 млн молоди кеты.