На ВЭФ-2022 заработает пилотная площадка инновационного научно-технологического центра «Русский»

Кампус ДВФУ. Фотография Сергея Бобылева, фотобанк ВЭФ-2017, ТАСС

Кампус ДВФУ. Фотография Сергея Бобылева, фотобанк ВЭФ-2017, ТАСС

Пилотная площадка инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» откроется на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре 2022 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Она [пилотная площадка] заработает уже в сентябре 2022 года в одном из действующих корпусов Дальневосточного федерального университета. В настоящее время резиденты занимаются поиском и покупкой специального оборудования для своих опытно-промышленных производств. Часть оборудования будет изготовлено на заказ и выполнено по международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice — стандарт, включающий нормы и требования, необходимые для обеспечения производства фармакологических предприятий, ориентированных на мировой рынок). Открытие «пилота» состоится в рамках Восточного экономического форума», — говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

В сентябре 2021 года было заключено соглашение между ИНТЦ «Русский» и Минэкономразвития России о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 304,7 млн рублей. Эти средства будут направлены на разработку проектной документации объектов инфраструктуры центра. В 2023 году начнется строительство объектов первого пускового комплекса, к которым относится инженерная и транспортная инфраструктура, технико-внедренческая зона, а также главный корпус ИНТЦ. В конце 2024 года эти объекты планируется ввести в эксплуатацию.

«Сегодня мы единственный ИНТЦ в России, который выбрал «резидентскую модель», а значит, центр как никакой другой ориентирован на технологического предпринимателя и его потребности. Наши резиденты на площадке ИНТЦ будут заниматься инновационной деятельностью, уменьшать себестоимость своих продуктов, повышать производительность труда, улучшать технологии производства. Это позволит им быть еще более конкурентноспособными на рынке АТР», — отметила генеральный директор фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова, которую процитировали в пресс-службе.

В настоящее время в России существуют четыре ИНТЦ: «Сириус» в Сочи, «Воробьевы горы» и «Долина Менделеева» в Москве, а также «Русский» во Владивостоке. Это территории для развития высокотехнологичного бизнеса и продвижения отечественных наукоемких продуктов и технологий. Главными преимуществами таких «технологических долин» являются налоговые и другие преференции.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.