Такая тигриная благодарность…

тигр-охотится-на-птицу by .
Юг Дальнего Востока — единственная в России территория, где в дикой природе обитают тигры. Амурский тигр тут нашёл идеальное место для обитания — краснокнижный хищник хорошо себя чувствует в экстремальных условиях, ему не страшны сильные морозы и глубокий снег зимой. Только вот человек тяжело сошёлся с повелителем тайги. Так, к середине прошлого века численность этих крупных кошек снизилась до критической отметки, а на отдельных участках исторического ареала, в Еврейской автономной и Амурской областях, ещё в 1970-е годы тигры полностью исчезли. Амурский тигр — самый крупный подвид тигра в мире. Масса его тела варьируется в пределах от 100 до свыше 300 килограммов. Тигр ест практически всё, что уступает ему в размерах. Обычно до 18 килограммов за один присест. Этого объёма пищи хватает на три-четыре дня. Их диета в дикой природе состоит в основном из копытных животных — кабанов, косуль, лосей и оленей; если источников пищи мало, они едят грызунов, барсуков, енотовидных собак и мелких птиц. В ходе нереста лосося тигры ловко ловят рыбу. Справляется амурский тигр и с медведем, правда, такое бывает нечасто. Людей тигры избегают, случаи нападения на человека носят эпизодический характер и проявляются как одна из форм самообороны, ведь именно этот вид тигра в большинстве страдает от браконьерской охоты. Но бывают случаи, когда тигры ищут встречи с человеком сознательно. Об одном таком недавно рассказал сайт Мир полон чудес (The world is full of wonders), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Тигр пришёл к людям за помощью

Эта история произошла в Приморском крае. Дело было далекой зимой 2008 года в одной отдалённой деревеньке.

Далеко за полночь местный фельдшер мирно дремал в своей кровати после тяжелого трудового дня. Сначала ему показалось, что за окном кто-то ходит, затем подозрительно задребезжало висящее на краю лавочки ведро. В сильный снегопад и ветер к нему не закралось даже малейшее подозрение. Через час «малая нужда» всё же «подняла» его с кровати, а ведь удобства располагались во дворе!

Накинув на скорую руку старый бушлат, фельдшер попробовал открыть дверь. Но складывалось впечатление, что её снаружи подперли мешком с песком. Тогда он решил вылезти в оконную раму. Делать это приходилось не впервые, снегопад часто заметал двери в предыдущие зимы.

Выбравшись на улицу, он решил сначала утолить собственное любопытство и посмотреть причину блокирования двери. Заглянув за угол, фельдшер понял, что путь к отступлению теперь отрезан. Он отказывался верить своим глазам, но на пороге лежало огромное живое существо.

В полумраке от покачивающегося на ветру уличного фонаря с залеплёнными снегом стеклами, нашему герою показалось, что это тигр. Да, рассказы об этих больших кошках он слышал неоднократно, но попасть в их лапы здесь, на пороге собственного дома, ему совсем не хотелось.

Добежать до спасительного окна было невозможно, из оружия можно только снять шапку со своей головы. Незавидная ситуация, в которой сердце действительно уходит в пятки, адреналин стекает в ботинки, а душа покидает тело. Зверь и человек прекрасно видели друг друга, но понадобилось минут 10, а то и больше, чтобы началось сближение. Могучее животное зашевелилось, осторожно подкрадываясь к застывшему от ужаса фельдшеру.

И вот уже в тусклом свете можно было разглядеть его полосатую шкуру. Один укус, и всё…

Но всё оказалось не так просто. Хозяин тайги покорно склонил голову к ногам человека, чего наш фельдшер никак не ожидал. И сразу стала ясна причина такого поведения. На шее тигра красовался «подарок» от браконьеров, безжалостно уничтожающих больших кошек в приграничных лесах.

Предательски впившаяся в шею стальная петля уже крепко вошла в кожу, разрезав её. Рана была сильно воспалена и нагнаивалась. Вопреки рекомендациям знакомых охотников, фельдшер развернулся к тигру спиной и пошёл в сторону сарая. Животное покорно последовало за ним, словно они были давно знакомы.

Один щелчок кузнечными клещами, и стальная проволока разомкнула свои губительные объятия. Процедура по обработке раны была мучительной, но хищник не издал ни звука. Он лишь отказывался от еды, принесённой человеком. Когда воспаление спало, а рана перестала издавать зловонный запах, тигр исчез, сорвав деревянную задвижку ударом лапы.

Прошло около 10 дней, фельдшер уже успел забыть свои приключения, всё ещё опасаясь рассказывать кому-либо об этом. Однажды ночью он снова по привычке решил выйти на улицу, надев свой старый бушлат. Но подпертая дверь не открывалась! В ту ночь не было снегопада, а после первого случая фельдшером руководило уже любопытство, а не страх.
На пороге лежала аккуратная оленья туша, оставленная в подарок за спасение….

(Реальная история. Приморский край, 2008 год. Natalia Ossipova 16 November)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.