Помогать людям не стареть учатся в Приморье

IMG_20201101_111 by .

Владивосток, осень жизни. фото «Тихоокеанская Россия»


Просветительская неделя, посвящённая вопросам профилактики старения и внедрения системы долговременного ухода, проходит в Приморском крае. С 22 ноября во Владивостоке для медицинских и социальных работников организованы специализированные мастер-классы, а также публичные лекции и семинары, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, мероприятия организуются в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» совместно с московским Научно-исследовательским медицинским центром «Геронтология». За неделю профилактики старения более 30 специалистов медицинской и социальной сферы, работающие с пожилыми приморцами и инвалидами, пройдут обучение у представителей московского центра по новейшим методикам профилактики возрастных заболеваний.

В программе просветительской недели предусмотрены мастер-классы и лекции, которые проведёт доктор наук и руководитель автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» Кирилл Прощаев. Он расскажет, что сегодня необходимо знать о деменции, как не допустить раннее старение организма и какую роль играет семейный уход, а также межведомственное взаимодействие медицинских и социальных организаций при выявлении первых признаков потери функционального статуса человека.

Кроме того, совместно с научным центром «Геронтология» в Приморье намерены запустить в реализацию новый проект «Все о деменции: от профилактики до реабилитации», который поможет выявлять первые признаки болезни у пожилых граждан – получателей социальных услуг и своевременно принимать меры по их реабилитации.

«Уже не первый год мы сотрудничаем с представителями центра «Геронтология» в вопросах обучения. В 2019 году на базе Седанкинского дома-интерната полезные навыки ухода за тяжелобольными людьми получили более восьмидесяти специалистов, а в сентябре этого года к занятиям приступили ещё более ста социальных работников», – отметила министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.

По её словам, высокая квалификация кадров – на первом месте при внедрении в Приморье системы долговременного ухода.
«Социальные работники находятся в постоянном контакте с пожилыми людьми. Важно научить их вовремя распознавать первые признаки неблагополучия со стороны подопечных. В этом вопросе сложно обойтись без слаженного взаимодействия с врачами, ведь именно от них поступает первая информация о том, что человек нуждается в долговременном уходе», – подчёркивает Светлана Красицкая.

Долговременный уход – это комплексная система поддержки, цель которой – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. Она включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. В этом году система долговременного ухода в пилотном режиме заработала на территории Владивостока и Уссурийска и охватила более 300 человек.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.