Пожилых и одноких приморцев решили порадовать…

IMG_20210910_KOT by .

одиночество никому не сладко… фото «Тихоокеанская Россия»


Декада пожилых людей в Приморье открылась праздником «Осенний микс», прошедшим во Владивостоке и организованным специалистами Приморского центра социального обслуживания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В парке семейного отдыха на Седанке собрались приморцы «серебряного» возраста. Для них подготовили не только развлекательную программу с викторинами, музыкальными и творческими конкурсами, но и спортивные активности – упражнения дыхательной гимнастики цигун и командные «Весёлые старты». Вместе с тренером пенсионеры с удовольствием выполнили комплексы упражнений, которые способствуют улучшению общего физического состояния и позволяют замедлить процессы старения.

«Мы не перестаем восхищаться богатым жизненным опытом, трудолюбием и жизнерадостностью наших пенсионеров. На примере они доказывают, что возраст не имеет значения, если живешь активно, поддерживаешь здоровье движением и позитивным настроем», – отметила директор Приморского центра социального обслуживания Мария Кузьмина.

Декада пожилых людей проходит во всех городах и районах края. Узнать о них можно у специалистов Приморского центра социального обслуживания населения и на сайте «Активное долголетие в Приморском крае». Портал содержит также полезную информацию о кружках и клубах по интересам, которые бесплатно действуют в крае по национальному проекту «Демография».

Догоняем столицу

Владивосток теперь не только главный город Приморского края, но и административный центр всего Дальневосточного федерального округа, или, как его часто называют, дальневосточная столица. И в борьбе за долголетие своих жителей догоняет белокаменную, где реализуют программу «Московское долголетие», в которой участвуют около 400 тысяч человек. Для них столичные власти создали более 530 клубов по интересам: досуга, здорового образа жизни, развития, творчества, технологий, изучения иностранных языков…
Как отмечает директор Приморского центра социального обслуживания Мария Кузьмина, сегодня в крае во всех уголках в рамках проекта «Активное долголетие» действуют клубы и кружки, где выбрать занятие по душе и общаться с единомышленниками может каждый.

У наших зарубежных соседей

В этом году в правительстве Японии учредили должность министра по делам одиночества. Эта новость стала обсуждаемой за рубежом. Как подчеркнул в интервью «Российской газете» министр Тэцуси Сакамото, отвечающий за политику одиночества и изоляции, людям нельзя жить в одиночестве.
«Я был назначен министром в тот момент, когда из-за коронавируса люди стали сидеть дома на изоляции. В таких условиях многие впали в душевное состояние, которое проявилось по-разному. Кто-то почувствовал отчаяние, кто-то ощутил безнадёжность, кто-то – одиночество. Среди молодёжи и женщин уровень суицидов с прошлого года вдруг стал расти. И это проблема не только отдельных людей, а всего нашего общества. Поэтому людям, страдающим от одиночества, как мне кажется, необходимо помогать, в том числе устанавливать связи и развивать отношения. Как мне кажется, это поможет сократить рост числа самоубийств и снизить количество людей с чувством одиночества.
Нужно развивать отношения самыми разными способами. В прошлом между людьми были отношения. Сейчас человеческие контакты постепенно сокращаются. Каждый стал жить сам по себе. Ослабли связи между людьми. Необходимо помогать гражданам строить отношения. И здесь на помощь могут прийти, во-первых, некоммерческие организации, НКО на этом направлении следует активизировать. Помимо этого, социальные сети – очень полезный инструмент для борьбы с одиночеством.
Посчитать количество одиноких людей фактически невозможно. До этого подобных учётов не вели. Одиночество – это ведь очень субъективная вещь. Есть такие понятия, как одиночество и изоляция. Есть люди, которые, находясь в изоляции, не чувствуют себя одинокими. Например, когда живут в горах. При этом зачастую граждане, находящиеся среди других людей, не в изолированном состоянии, страдают от одиночества. И что делать с такими людьми? Как протянуть им руку помощи? Необходимо глубже изучать эту проблему.
Среди молодёжи также много одиноких. Поэтому в их среде наблюдается рост самоубийств. Как я уже говорил, в том числе из-за проблемы коронавируса. Я неоднократно общался с людьми, которые были на обучении по обмену в Европе. Японцы, включая молодых людей, слишком безупречные. Есть мнение, что общество должно быть совершенным. И если выйти из этого общества, можно легко почувствовать себя отщепенцем. Те, кто учился в Европе, кто был, к примеру, в Бельгии, Германии, России или Англии, все сами по себе вели свой собственный образ жизни. У всех у них появились разные ценности. И такие люди начинают чувствовать своё отличие от японцев, которые живут в самой Японии. Об этом я слышал во время бесед с людьми, которые были на обучении за рубежом.
С одиночеством вообще нужно бороться. На это есть много причин. Одна из них связана с проблемами собственного здоровья. Другая – с проблемами образования и его продолжения, к примеру, в университете. Помимо этого, есть случаи, когда у некоторых людей не получается построить хорошие отношения с коллегами по работе или в своей собственной семье с родителями, братьями и сестрами. Старики часто становятся одинокими, поэтому они не мечтают о будущем. И здесь появляется чувство одиночества среди пожилых людей.
Хочу обратить внимание, что изначально должность министра, отвечающего за проблему одиночества, учредили в Великобритании. Сегодня нам необходимо перенимать зарубежный опыт и получать информацию из разных уголков мира о способах решения проблемы одиночества. К примеру, было бы полезно узнать, как обстоят дела с этим в России, Индии, Евросоюзе. В этом плане министерство иностранных дел – чрезвычайно важное ведомство».
Японского министра по делам одиночества комментирует Ольга Маховская из Института психологии Российской Академии наук:
«Обычно психологи измеряют одиночество, спрашивая человека про его самочувствие и благополучие, это индикаторы. Наши показатели одиночества остаются довольно высокими, но сопоставимыми с европейскими. Ситуация с одиночеством в Америке, например, хуже, чем в Европе и России. Если сравнивать с Японией, то мне кажется, что у нас ситуация получше, поскольку там выше плотность населения, а в пандемию она сильно коррелирует с нарастанием количества одиноких. Человек – существо социальное, и для него всегда важна фундаментальная связь хоть с одним существом на свете. Это может быть и родственник, и сосед, и коллега, и кошка. Выбрав, кого опекать, люди чувствуют «я нужен, меня ждут». Это хороший способ преодоления одиночества. Про одиночество пишут много, но в основном психологи-практики, к которым приходят люди и жалуются: я страдаю от одиночества. Социальное одиночество не лечится пилюлями, тут надо будировать связи между людьми. Но делать это нужно грамотно, никого не донимая, не раня и не обижая. Я думаю, что сейчас для нас важно не столько «министерство одиночества», сколько исследования этого явления и связь между наукой, общественниками, некоммерческими организациями и медиа, которая бы позволяла нам повысить культуру совладания с одиночеством».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>