Школьникам Приморья прививают интерес к краеведению

Фокино  urok_6 by .
В канун празднования очередного дня рождения флотского города Фокино и 130-летия со дня основания его «праматери» – деревни Промысловка состоялась встреча восьмиклассников городской гимназии с журналистом, краеведом, членом Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Татьяной Моториной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Темой встречи стали юбилейные и памятные даты города военных моряков, 130-летие основания имения «Родное» на острове Путятина предпринимателем и меценатом Алексеем Старцевым.

Фокино  urok_5 by .
Академический час, а именно столько длится обычный урок в школе, пролетел незаметно. Примечательно, что это был диалог пытливых собеседников, речь шла не только об истории возникновения города Фокино, но и об отношении к природе, о жизни и учёбе, о планах на будущее.
Сюрпризом для гостьи стал оформленный гимназистами красочный стенд «Вами гордится наш город родной», где одна из страниц посвящена жизни и деятельности Татьяны Моториной. Творческий проект, с которым участвовали в краевом конкурсе гимназисты, так и назвался «О писателях и поэтах родного города в необычном формате». Ребята заняли второе место по Приморью.
Пока ещё краеведение робко входит в школьные стены, педагоги ещё апробируют будущие учебники, вырабатывают методологию преподавания нового предмета. Очень важно заниматься с детьми изучением географии и истории своей малой родины, ведь только так и растят настоящих патриотов. Татьяна Моторина живёт в Фокино с 1982 года, и сама уже является частью его истории. Её исследовательская краеведческая работа, публикации на исторические темы, стихи хорошо известны, а с гимназией Фокино краеведа связывает давняя дружба: многие годы Татьяна Павловна участвует в жюри при защите исследовательских проектов гимназистами, работает и индивидуально с одарёнными ребятами.
Незаметно пролетел классный час. Ребята узнали много нового. Вместе строили и планы на будущий год. Гимназисты 8-б класса готовятся к участию в региональном конкурсе и разрабатывают маршруты путешествия на остров Путятина следующим летом. И пусть пока это гипотетические планы, но в них учтено многое: изучение истории острова, в особенности личности Алексея Старцева – потомка декабристов и рачительного хозяина имения «Родное», места стоянок и отдыха, описание природных красот и уникального ландшафта, конечно же, оформление собранного материала в иллюстрированный фотографиями и рисунками проект. И в этих планах ребята ведущее место отводят Татьяне Моториной, которую по праву считают хранителем и знатоком путятинских историй – много раз проводила она интересные походы со школьниками по удивительному острову. За работу с одарёнными детьми Татьяна Моторина поощрена благодарностью от Министерства образования и науки и ректоров ведущих московских вузов.
Классный руководитель 8-б Татьяна Васильевна Куприна – преподаватель русского языка и литературы, учитель высшей категории, почётный работник общего образования России, «Отличник народного просвещения», дипломант издательского дома «Первое сентября» за представление своего педагогического опыта на Всероссийском фестивале «Открытый урок», имеет грамоту Благотворительного фонда наследия Менделеева за участие во Всероссийском конкурсе «Мой лучший урок» в 2009 году, победитель конкурса лучших людей Российской Федерации-2009, награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки. Стиль в работе педагога – как можно шире раздвинуть рамки школьной программы, дать больше интересного и полезного материала, касающегося географии и истории родного края, города, людей, которые живут здесь и творят эту историю.
Татьяна АКСАКОВА,
ЗАТО город Фокино

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>