«Компас женского лидерства #МягкаяCила» кажется намагнитился на Владивосток

20200527_7 by .
Развитие во Владивостоке комфортного городского пространства параллельно с промышленным и научным неожиданно разглядели участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который прошёл в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Как считают участники марафона, главному городу Дальневосточного федерального округа в ближайшем будущем грозит стать одним из важнейших центров притяжения.

Старт марафону в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 5:00 мск к обсуждению подключились участники из Приморья и Хабаровского краев. Темой часа стало развитие инфраструктуры городов, урбанизация и маркетинг территорий.

По словам эксперта Мастерской управления «Сенеж», CEO консалтингового агентства SREDA Юлии Зубовой, маркетинг территорий в последнее время стал одним из драйверов развития, инструментом решения тех городских проблем, с которыми традиционным управленческим способом справиться невозможно: «Маркетинг территорий позволяет сделать город привлекательным, конкурентоспособным и самое главное – интересным для абсолютно разных групп стейкхолдеров. Будь то потенциальный житель, который может приехать на территорию и остаться там, инвестор, который может инвестировать средства, открыть бизнес и создать новые рабочие места».

«Владивосток – это город-порт в основном, образовательный центр. В будущем мы предполагаем, что Владивосток должен стать городом, удобным для жизни и ведения бизнеса. Это город с диверсифицированной экономикой, это город с многочисленные технологичными предприятиями, это город, который является конкурентом для не только для дальневосточных городов и городов России, но и в принципе встроен в глобальную конкуренцию за кадры, ресурсы и идеи. Очень важные особенности конкуренции между городами – это конкуренция за людей, и она происходит не за счёт высокого уровня зарплат, но в первую очередь конкуренция за счёт комфорта городской среды», – сказал в ходе марафона главный архитектор компании «Оферта Диалог», эксперт Совета по градостроительству Союза архитекторов России, член Американской ассоциации специалистов по пространственному планированию (APA, American Planning Association) Кирилл Солгалов.

Он сообщил, что опрос, проведённый среди населения, выявил ряд предпочтений горожан. В частности, выяснилось, что большая часть жителей Владивостокас, готова отказаться от личного автотранспорта в случае, если будет предоставлена удобная альтернатива в виде общественного транспорта.
«На самом деле, это интересная новость, поскольку чаще всего предполагалось, что это будет воспринято крайне негативно. В этом случае мы понимаем, что, помимо того, что развивать общественный транспорт, мы понимаем, что необходимо развивать концепцию пятнадцатиминутного города или города, который отвечает критериям устойчивого города», – отметил Кирилл Солгалов.

Он подчеркнул, что Владивосток обладает очень большим потенциалом в этой части: в городе много территорий, которые не используются вовсе или используются не в полной мере.
«Большая часть побережья Амурского залива либо не освоена, либо занята промредприятиями, которые преграждают выход к морю. Доступ к общему пространству для нас является приоритетом», – заметил он.

Проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов отметил, что одним из драйверов развития Владивостока в последние годы стал этот вуз, который только что вошёл в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», успешно защитив программу собственного развития, основанную на понятии «университетский город».

«Мы воспринимаем ДВФУ ядром будущего университетского города на острове Русский, который будет очень тесно связан со всей большой Владивостокской агломерацией. Нам предстоит пройти путь от университетского городка к университетскому городу. В будущем предстоит решить вопрос, кто этот город будет населять. Мы уже поняли, что люди тянутся к интересным людям за интересными проектами», – заметил Дмитрий Земцов.

К 2026 году на острове Русский обещают создать уникальную научную установку класса мегасайенс с целью проведения экспериментов на источниках синхротронного излучения нового поколения. По мнению Земцова, люди, которые заинтересованы в этом типе исследований, приедут в университетский город на острове Русский и будут тут жить и работать.

«Вместе с коллегами со всего Дальнего Востока мы создаём Дальневосточный морской карбоновый полигон, который будет давать России инструменты глобального диалога о карбоновом равновесии, об углеродном следе. В России это будет лучшая точка в исследовании Мирового океана. Цифровое коммьюнити IT-лидеров, компаний, студентов – это часть будущего, которая вольётся в агломерацию и будет её оживлять. Здесь вы можете включаться в уникальные научные проекты. Реализовав свой проект, вы увидите, что рядом есть Инновационный научно-технологический центр «Русский», где вам рады и где вы можете продолжить исследования и воплотить свои идеи в жизнь», – заранее заверяет Дмитрий Земцов.

По словам менеджера проекта Проектного офиса компании ПроГород (Группа ВЭБ.РФ), председателя наблюдательного совета Дирекции общественных пространств Владивостока Анастасии Размахниной, по единому мнению архитекторов курс развития городов должен быть на укрепление жизнестойкости и устойчивости. А развитие и устойчивость могут существовать, только если город понимает ценности людей, которые живут на этой территории.

«Каждый город отвечает какой-то функции, и эту основную функцию нужно транслировать через ценности и память людей, которые там родились и выросли. Даже если они уедут, они всё равно будут ментально связаны и будут возвращаться туда и рекламировать свой город для других. Через транслирование ценностей города мы можем остановить отток населения и привлечь новое», – полагает Анастасия Размахнина.

Марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» акцентирует внимание на женщина-лидерах, их способности сделать свой вклад в развитие регионов, конкретных производств и проектов и всей страны. Сотрудник министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Тамара Коротун, выпускница программы «Женщина-лидер», уверена: чтобы женщине быть успешной, надо соблюдать баланс – быть мамой, профессионалом, женой и уделять время себе.

«Мы, женщины, очень волнительные по своей натуре и, чтобы в профессии двигаться дальше, не нужно волноваться, а надо медленно и планомерно идти к своей цели. Быть отзывчивой в силу своей профессии, к своим коллегам, к людям. Что касается женского лидерства – главная задача — никогда не быть к людям равнодушным», – подчеркнула она.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.