
Громкая победа коммунистов по всем владивостокским округам бросает огромных размеров тень на районы Приморья, где победу не менее оглушительно одержали кандидаты от «Единой России». О том, как работает магия цифр у победивших вне Владивостока «единороссов», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Среди тех, кто одержал победу на сентябрьских выборах, есть «чемпионский костяк» одномандатников – великолепная семёрка единороссов, за которых отдали свои голоса более 10 тысяч человек. Эти партийные лидеры – Э. Цой (14 713 голосов), С. Кузьменко (13 681 голосов), Д. Назарец (13 024 голосов), А. Бехтер (12 263 голосов), А. Кирилюк (11 834 голосов), Д. Текиев (10 925 голосов) и П. Маноконов (10 351 голосов).
Предлагаем внимательно посмотреть, какие районы Приморья и как именно принесли победу кандидатам от партии власти.
От любви до ненависти — один район
Все победители-единороссы в этом году «воевали» по одному единственному принципу: зачем упираться везде, если можно победить как следует в одном районе? Это наглядно иллюстрирует электоральная статистика различных муниципальных образований, входящих в избирательные округа, где выиграли приморские «медведи».
В 18 округе сельхоз-миллионера Эдуарда Цоя три муниципальных района –- Ханкайский и Хорольский, а также немного Пограничного. Реальная борьба с ближайшим конкурентом Андреем Гавриком развернулась только в Пограничном районе. Из 1888 бюллетеней Гаврик получил 582 голоса (30,8 %), а Цой – 854 (45,2 %). Явка составила 43 %.
В Ханкайском районе при явке в 46% Цой набрал 4 007 голосов, оставив Гаврику жалкие 1693 голоса. В процентном соотношении за Цоя отдали свои голоса 55 % жителей района.
Хороль стал местом, где Цой окончательно «разорвал» несчастного Гаврика, применив тяжёлую артиллерию местных учителей с переносными ящиками для голосования. За Цоя проголосовали 9 852 хорольчан (64 %). Итоговая явка в Хорольском районе составила 67,8 %.
История Цоя типична для всех одномандатников из списка «супер-чемпионов». Дмитрий Назарец, молодой предприниматель, победивший в 21 округе, горячо любим в Кировском районе, где при немыслимой по нынешним временам явке в 62 % за него отдали свои голоса более 70 % избирателей. Чуть меньше Назарец оказался «почитаем» народом в Чугуевском районе (51 % голосов при явке в 49 %). Совсем плохи дела оказались в сельской части Лесозаводского городского округа (32 %), где Назарец проиграл коммунисту Леоновцу (34 %). Коммунисту, к слову, в ходе выборов неизвестные сожгли автомобиль.
В том же темпе что и молодой Назарец скакал к победе «старый конь» приморского парламентаризма спасчанин Александр Бехтер. Странно, но в родном Спасском районе Бехтер на этих выборах с трудом одолел коммуниста Александра Чернова. С таким же скрипом Бехтер едва победил Чернова в соседнем Яковлевском районе. И там и там разрыв составил около 300 голосов. Гореть бы синим пламенем депутатскому мандату Бехтера, если бы не Черниговка. На выборах в этом районе отметились 16 961 человек (62 % от общего количества избирателей), из которых 9 458 (55 %) отдали свои голоса за действующего депутата. Адским огнем полыхала народная любовь к единороссу Бехтеру в Сибирцевском сельском поселении, где на участке №3225 при явке в 86 % за него проголосовал 81 % избирателей. Мы не берёмся (пока что) утверждать, что в данном случае есть какое-то нарушение, но великая битва Бехтера за голоса на 3225 участке должна навсегда войти в летописи «Единой России» как самое успешное голосование, за исключением республик Северного Кавказа, само собой.
Известный в Приморье политик Джамбулат Текиев оказался по итогам выборов народным героем Уссурийска. Странно, что на центральной площади города не стоит бронзовый Джамбулат Абдулхалимович в натуральную величину, ведь большую часть голосов, а именно 8 587 из 10 925 он получил именно там, остальные крохи народной любви пришли к нему из соседнего Надеждинского муниципального района. В своём инстаграме по случаю победы политик опубликовал поздравительное сообщение от профсоюза образования города Уссурийска. Ни на что не намекаем, но невольно вспоминается история про руки учителей, которыми выигрываются выборы в России.
Глядя на сводную таблицу голосования по Уссурийску, можно заметить, что на половине участков Текиев и его оппонент Жмурко показали сопоставимые результаты. Кое-где последний даже вырывался вперёд, но тут из-за горизонта показался «атомный крейсер» пресловутого «уссурийского флота» – школа № 22, которая как следует разрядилась залпом из тысячи голосов в копилку Джамбулата Абдулхалимовича. Нужно ли говорить, что Жмурко на данном участке не получил и десятой доли народной любви. Джамбулату Текиеву стоит послать в эту школу хотя бы букет цветов на имя председателя УИК Ирины Зашколы.
Из всей «великолепной семёрки» кандидатов отчасти выбивается Сергей Кузьменко, у которого разброс голосов по районам относительно равномерный. Чрезмерного «баловства» с голосованием на дому в районах избирательного округа Кузьменко тоже не наблюдается. Странности, как у всех политических тяжёловесов, появляются, когда «въезжаешь» со стороны родной для Кузьменко Покровки в Уссурийск. На всех участках города он «культурно» опережает своего главного оппонента-коммуниста на 100-200 голосов, и лишь на участке №2884 резко увеличивается разрыв на 1100 бюллетеней. Согласно доступной информации, «волшебный участок» базируется в местном СИЗО.
У потомственного парламентария Павла Маноконова в округе №28, естественно, доминирует Находка, а в Находке превалируют голоса «Ливадийских».
На УИК №1904 за Маноконова отдали свои голоса 2055 человек. Ближайший его оппонент получил поддержку одиннадцати избирателей. Другой участок в Ливадии – №1903 – немного отстал, там за Маноконова проголосовали 1896 человек против 75 голосов за Семёна Кондратьева. Суммарный результат с двух участков – 3 951 человек на 14 тысяч жителей посёлка, это впечатляющий итог, которым местная «Единая Россия» может гордиться. Наверняка очередь на эти два феноменальных участка тянулась вдоль всех ливадийских пляжей. Странно, что краевая ячейка не демонстрирует протокол с 1904 УИК как пример идеальной работы.
«Волшебные ящики» и не только
Возможно, феноменальные цифры лучших единороссов при фантастической явке имеют некую связь с немыслимым количеством сельчан, проголосовавших вне помещений избирательных участков. Почти у каждого из упомянутых лидеров голосования есть свой победный район, где цифры в строке «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» поражают воображение. В соседних районах и явка ниже, и результат пожиже (кое-где и вовсе есть победившие коммунисты). Избиратели в этих районах голосуют больше на привычных участках, а не на дому.
Отметим, что всего в Приморском крае вне избирательных участков проголосовали 65 738 человек, при том, что на территории Владивостока с первого по шестой округа, где победили коммунисты, вне участков свои голоса отдали всего три тысячи избирателей.
Цой не только жив, но и депутат. Великолепный результат кандидату принесла Хорольская избирательная комиссия, а если быть точнее – переносные ящики УИК этой комиссии. Большая часть жителей района проголосовала на дому – 7 600 жителей против 7 428 человек, отважившихся прийти своими ногами на участки.
Вся магия цифр Хороля может быть раскрыта одним простым примером – село Ленинское – две фермы, магазин и библиотека. Население села примерно 500 человек в лучшие времена. 75 «жителей села» проголосовали на участке, ещё 245 – удаленно. Итог голосования в селе – 249 голосов в пользу кандидата Цоя.
Во всем Хорольском районе есть всего одно место, где «колдовские ящики» не принесли победу Эдуарду Цою – это маленькое героическое село Прилуки. Даже председатель участка, представитель «Единой России», не смогла переломить ситуацию – селяне выразили поддержку кандидату от «Справедливой России».
Всего в округе у Цоя «волеизъявились» на дому 40 % избирателей, то есть 9 841 человек.
Что касается Дмитрия Назарца, в его 21 округе почти четверть избирателей (5 111 человек) также решили вызвать урну на дом. Кировка, конечно, не Хороль.
Парадоксальным образом, в отличие от коллег, мандат Текиеву принесли в основном те избиратели, кто голосовал очно. В Уссурийске число избирателей по его округу, проголосовавших на дому, составляет тривиальные 10 (1806 человек).
Видимо, у жителей Кировского, Черниговского и в особенности Хорольского районов с 17 по 19 сентября этого года массово отказал опорно-двигательный аппарат, что заставило от трети до половины жителей отказаться от сомнительной затеи посетить избирательный участок и вынудило их вызвать комиссию к себе домой.