
О масштабных планах развития рыбной отрасли на Восточном экономическом форуме-2021, прошедшем во Владивостоке 2-4 сентября, заявили сами рыбопромышленники, создавшие в августе этого года совместную инвестиционную группу «Корпорация «Рыба.РФ». Целью нового консорциума заявлена помощь отраслевому сообществу выстроить единую логистическую цепочку и противостоять ковидным вызовам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пандемия коронавируса привела к глобальным изменениям на мировом рынке, в том числе рыбном. Китай, который прежде принимал на переработку до 70 % российского минтая, ограничил импорт и вынудил отечественных рыбаков в срочном порядке искать новые маршруты и решения существующих логистических проблем.
Как рассказал председатель наблюдательного совета «Корпорации «Рыба.РФ» Александр Крутиков, сегодня в полном объёме перерабатывать и импортировать всю ту рыбу, которой закрыли путь в Китай, отечественная рыбная отрасль не в состоянии: недостаточно инфраструктуры по перевалке, хранению и переработке.
«Рыбные порты морально и физически устарели, там нет достаточных холодильных мощностей, недостаточно рефрижераторных контейнеров. И инфраструктуры для их перевалки тоже в достаточном объёме нет», – отмечает господин Крутиков.
По его словам, «Корпорация «Рыба.РФ» намерена сосредоточиться на двух проектах: создании сети связанных друг с другом современных рыбных портов в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, сахалинском Корсакове и во Владивостоке.
«Такая конфигурация позволит максимально эффективно использовать и железнодорожную инфраструктуру, и в недалеком будущем Северный морской путь. В каждой из этих точек появятся современные холодильные мощности, инфраструктура для перевалки рефрижераторных контейнеров и передержки живых водных биоресурсов. Совокупная мощность портов составит четыре и шесть десятых миллиона тонн», — рассказал Александр Крутиков.
Второй проект — создание рыбной биржи.
«Этот проект будет реализован на территории Владивостока, на мысе Назимова, и позволит значительно диверсифицировать рынки для поставки рыбной продукции», — полагает Александр Крутиков.