Отток квалифицированных научных кадров продолжается на Дальнем Востоке

Валентин Сергиенко

Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Валентин Сергиенко заявил об оттоке квалифицированных научных кадров из региона, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Для нас очень остро стоит кадровая проблема. Чтобы мы ни говорили, как бы напряженно мы ни работали, у нас отчетливо сегодня намечается отток квалифицированных кадров с Дальнего Востока. Еще буквально семь лет назад у нас число докторов, работающих в академических институтах, было около 500, сегодня — 390», — сказал Сергиенко на полях Восточного экономического форума во Владивостоке в пятницу.

По его словам, фиксируется также отток среди кандидатов наук, несмотря на то, что 70% выпускников аспирантуры защищаются уже в первый год.

«Тем не менее, они все уходят из-за того, что существует система оплаты труда ученых в соответствии с региональными нормами. Мы не выдерживаем конкуренции. Сегодня и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других местах уже образовались «колонии» из выпускников федерального университета (ДВФУ — ИФ), Тихоокеанского государственного университета — везде можно встретить наших людей», — отметил глава ДВО РАН.

Он подчеркнул, что необходимо способствовать закреплению молодежи на Дальнем Востоке.

Ранее председатель ДВО РАН заявлял о недофинансировании науки в регионе. По его словам, финансирование научных исследований в Дальневосточном федеральном округе в 3,5 раза меньше, чем в среднем по России. Кроме того, институты сталкиваются с проблемой обновления материально-технической базы, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>