Потребителям просто должно быть всё понятно. Как этого добиться некоммерческим организациям расскажут в Хабаровске

=Хабара by .
Форум Общественной палаты России пройдёт 6 и 7 сентября в Хабаровске. Для его участников проведут мастер-класс «Постоянное улучшение как основа проектной деятельности современных НКО» и дискуссионную сессию «Качество как основа устойчивости НКО», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Российские НКО стали полноправными участниками рынка услуг в социальной сфере, а значит, должны соответствовать всем высоким требованиям, которые предъявляются к поставщикам социальных услуг. От качества их работы зависит качество жизни населения как получателей этих услуг, особенно когда речь идёт о детях, пенсионерах и других уязвимых категориях граждан.

«Когда человеку нужна услуга в социальной сфере, в первую очередь он идёт в государственные учреждения. Но за последние пять лет у нас появилось много негосударственных поставщиков. Как выбрать организацию, представляющую качественную услугу? Кто может за неё поручиться? Особенно за стартапы, что только выходят на рынок социальных услуг. Если же надёжность организации подтверждается профессиональным сообществом, потребитель будет понимать, куда ему обращаться», — полагает президент Ассоциации специалистов в сфере гражданских и социальных инициатив «СТАТУС» Жанна Котова.

Благодаря системе менеджмента качества для организаций социальной сферы ОКНО, разработанной на основе международных стандартов, некоммерческие организации и социальные предприниматели могут сравнивать свою текущую деятельность с современными моделями управления качеством. Соответствие стандартам выступает ориентиром для потребителя, позволяет определить, что эта организация действительно оказывает качественные услуги. Важно, чтобы приверженность стандартам демонстрировали сами некоммерческие организации, потребителям просто должно быть всё понятно.

«У любых организационных оценок есть две стороны. Внешняя сторона системы ОКНО предназначена как раз для демонстрации: пришли эксперты, проверили, что всё отвечает стандартам, повесили знак качества. Но намного важнее любых сертификатов внутренняя сторона — когда организация берёт модель, чтобы самостоятельно проверить и оценить, насколько качественно она работает, как применяет внутри себя лучшие практики в сфере деятельности некоммерческих организаций, как может сделает предлагаемые ею услуги более качественными», — рассказывает генеральный директор АНО Центр качества «ОКНО», главный редактор сетевого издания «Качество социальных услуг» Илона Южакова.

С помощью системы ОКНО организации проверяют качество не отдельных проектов, а текущей деятельности, чтобы добиться устойчивости и производить качественные услуги постоянно. При этом деятельность некоммерческих организаций должна постоянно совершенствоваться и развиваться. Чем более стандартизирована организация, тем скорее она, как ни странно, способна на внедрение инноваций, подчёркивает Илона Южакова: «Если всё хаотично, то непонятно, что нужно развивать. Когда есть стандарты, на них можно опираться. Когда зафиксировано, что ты делаешь, можно думать, как это улучшить».

Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трёхстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его задача — выявлять лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединять единомышленников, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах «Сообщество» через призму опыта одного субъекта Федерации.

«Сообщество» в Хабаровске станет четвёртым региональным форумом в 2021 году, итоговый пройдёт в Москве в преддверии Дня народного единства. По результатам форумной кампании подготовят тезисы для ежегодного доклада Общественной палаты России о состоянии гражданского общества в стране.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.