Жителям Приморья напомнили, что телефонная связь — ненадёжная связь. Если нет спутниковой

_DSC4786 by .
В эпоху до прихода мобильной связи на телефон порой молились. Телефон для меня, как икона,/Телефонная книга — триптих,/ Стала телефонистка мадонной,/ Расстоянья на миг сократив, – пел Высоцкий. Авторы другой популярной песни утверждали, что «Как расплата за грех, / Как дурная напасть, / Телефонная связь – /Ненадёжная связь». Сегодня же «сидеть у телефона третий день подряд» нет никакой нужды – своё собственное средство связи у каждого в кармане, от совсем юных до людей весьма преклонных лет. Причём, мобильный телефон позволяет, без посредничества милых ангелов-телефонисток не только быть на связи с родными и близкими, но вообще со всем миром. Хотя порой и здесь нас ждёт засада – отсутствие связи или, к примеру, слабый сигнал. Даже в крупном городе, таком как Владивосток. Что уж говорить о таёжной глубинке Приморья, куда поезда не ходят, да и не на всяком автомобиле доберёшься. Например, село Мельничное Красноармейского района, что на севере края. Здесь только до райцентра почти 120 километров, а до ближайшего города Дальнереческа – без малого двести. Кругом тайга, горы Сихотэ-Алиня… Но люди в Мельничном оторванными от мира себя нисколько не чувствуют, в этом им помогает спутниковая связь. А некоторые даже перебираются в эту глушь из города. Так, Зоя Гиргель в 2012 году оставила Находку и поселилась в Мельничном, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Зоя рассказывает, что первоначально друзья ей предложили провести отпуск в таёжном селе, отдохнуть от городской суеты.
«Я приехала, мне показали всю эту: тайга, воздух, охота, рыбалка; и уезжать не хотелось, если честно», – рассказывает Зоя Гиргель.

И она решила остаться. Но не только из-за красот здешних мест. Для успешной спортсменки, неоднократного призёра региональных и всероссийских соревнований по тхэквондо, серебряного призёра чемпионата России, обладательницы чёрного пояса в таёжном селе нашлось занятие.

«Деревня маленькая, почти сразу люди узнали, чем я занимаюсь, разнеслось как сарафанное радио. Потом дети подошли, человек пять, с вопросом: «А не могли бы остаться? Мы хотим к вам ходить заниматься». Их родители меня и уговорили, – продолжает свой рассказ Зоя Гиргель. Я решила – почему бы и нет, попробовала, и у меня стало получаться».

Успешно вести тренерскую работу во многом помогла именно спутниковая связь. Благодаря ей Зоя получила доступ к онлайн-сервисам, позволяющим отсматривать и анализировать все новые программы обучения боевым искусствам и создавать на их основе собственные авторские методики.

«Спутниковым интернетом я пользуюсь, в основном, для тренерской работы. Готовясь к тренировкам, просматриваю видео, беру для себя что-то новенькое и детям даю. Смотрю, как правильно выполняются комплексы движений – хъёнги, это надо для соревнований. Многие мои воспитанники, которые начинали заниматься лет с двенадцати. Сейчас им по семнадцать, к чёрному поясу двигаются. Это по-настоящему ошеломительные успехи. Несмотря на то, что наши дети живут в глубинке, мы регулярно показываем на соревнованиях высокие результаты. Бывает, конечно, что и проигрываем, но нет побед без поражений, стремимся к большему», – говорит Зоя Гиргель.

Очень выручил детского тренера из Мельничного и её воспитанников спутниковый интернет в условиях коронавирусных ограничений, когда все и всё перешли на удалённый режим работы.
«Спутниковый интернет для нас – инструмент получения специальной информации. В период пандемии мы занимались удалённо и тренировками. Я расписывала занятия детям, скидывала их на WhatsApp. Ученики, в свою очередь, возвращали мне выполненные задания и упражнения. Ещё в период пандемии мы попали на экзамен. Он проходил дистанционно. С нашей спортивной федерацией удалось договориться о том, что мы снимаем видео выполнения заданий, отправляем им, они на комиссии рассматривают и выносят свой вердикт. Благодаря спутниковому интернету всё прошло очень оперативно и успешно. В общем, без спутникового интернета в моей деятельности всё равно что без рук», – замечает Зоя Гиргель.
О том, как спутниковая связь помогает изменить жизнь людей на просторах нашей страны, в первую очередь в её удалённых, труднодоступных районах, в горах, на Крайнем Севере, в таёжных дебрях российская телекоммуникационная компания РТКОММ – крупнейший оператор рынка спутниковой связи в нашей стране, решила рассказать подробно. Вернее, не рассказать, а показать. В рамках проекта «Меняем жизнь людей» в РТКОММ сняли красочный документальный фильм.
«Мы специально выбрали такую форму, чтобы не рассказывать, а показывать истории наших клиентов. Ни одна из этих историй не придумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на удалённых и труднодоступных территориях», – рассказал на представлении фильма во Владивостоке генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.
«Когда нас спрашивают, зачем и где в современном мире тотального проникновения оптического и мобильного интернета нужна ещё и спутниковая связь, мы отвечаем, что это своего рода мосты, которые помогают соединять людей», – отметил гендиректор РТКОММ.
Его слова подтвердила Екатерина Бабенко – организатор и продюсер детских и социальных проектов, поэт и меценат, а теперь и посол проекта «Меняем жизнь людей».
«Когда я узнала о героине проекта из Приморья, которая, как и я, помогает детям, у меня абсолютно никаких сомнений не осталось в том, что я буду в этом проекте участвовать, потому что он про людей, про детей, о том, что мы, даже находясь на значительных расстояниях друг от друга, можем быть всегда рядом, всегда близко, всегда на связи», – подчёркивает Екатерина Бабенко.
Самой Екатерина современные средства связи помогают проводить благотворительные проекты, такие как «Волшебный мир красок», «Дальний Восток – моя земля».
«То, что делает Зоя, для меня близко, мы единомышленники. Только она в спорте, а я в творчестве. Почему-то у нас складывается такое мнение, что жители труднодоступных мест – нелюдимые. Но это не так, это абсолютно современные люди, с очень чётким пониманием того, что они хотят от жизни, с прекрасными коммуникативными способностями. Могу сказать, что мой внутренний мир перевернулся после поездки в Мельничное. Я очень рада знакомству с Зоей, её воспитанниками и проектом «Меняем жизнь людей». Благодаря таким историям ещё больше жителей труднодоступных и удаленных территорий Приморья узнают о тех возможностях, которые может дать им спутниковый интернет».
А может ли спутниковая связь и её крупнейший оператор в России помочь продвинуть Дальний Восток, рассказать о его уникальных красотах и возможностях жителям центральных регионов страны, где многие порой просто ничего не знают об этой части страны? Спрашиваю об этом генерального директора компании РТКОММ Сергея Ратиева.
«Знаете, мы об этом пока не думали, и, видимо, зря. Попробуем исправить положение и изменить подход к нашим притихоокеанским территориям как к очень дальним. Ведь наш проект «Меняем жизнь людей»— о людях и для людей».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.