
Дальний Восток имеет удобное расположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе — он граничит с экономическими гигантами: Китаем с населением 1,4 млрд человек, крупными и развитыми экономиками Японии и Южной Кореи, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Сингапура, информирует «Тихоокеанская Россия».
Важным благоприятным стимулом для иностранных инвесторов является российская государственная политика в отношении ДФО, включающая создание Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и учреждение Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Примечательно, что треть прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришла в дальневосточные регионы.
Сюда инвестируют Китай, Япония, Индия, Республика Корея, Австралия, Вьетнам — всего 18 стран. Более 100 иностранных компаний реализует проекты объемом 247 млрд руб. В их числе и крупные инфраструктурные стройки.
В частности, построены два трансграничных перехода: автомобильный мост Россия—КНР в Амурской области и железнодорожный мост Нижнеленинское—Тунцзян в Еврейской АО. Последний рассчитан на поочередный пропуск поездов по пути с колеей двух стандартов: шириной 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм — для китайского. Через мост в КНР планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары, пишет журнал Восточного экономического форума — 2021.