Во Владивостоке прошла премьера документального фильма о подлодке С-56 «Тайна трех океанов»

Премьерный показ документального фильма «Тайна трех океанов», посвященного переходу советской дизель-электрической торпедной подводной лодки С-56 из Владивостока в Мурманск во время Великой Отечественной войны, прошел в краевом центре Приморья. В кинотеатре «Уссури» ленту представил ее автор и ведущий, известный российский тележурналист Сергей Брилев, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первыми зрителями стали ветераны Тихоокеанского флота, моряки-подводники, члены Дальневосточного клуба моряков-подводников ТОФ, воспитанники военно-патриотических клубов, военнослужащие, жители и гости Владивостока. Документальный фильм об С-56 Сергей Брилев начал снимать после того, как выпустил собственную книгу, посвященную уникальному переходу подводной лодки и в которой были использованы недавно рассекреченные материалы Центрального военно-морского архива в Гатчине. Позже Сергея Брилева познакомили с председателем Союза моряков-подводников ТОФ, вице-адмиралом Александром Коневым и приморским тележурналистом Владимиром Ощенко. Над фильмом работали на протяжении двух лет.

«Тайна трех океанов» рассказывает о том, как под командованием капитан-лейтенанта Григория Ивановича Щедрина в паре с подводной лодкой С-51 под командованием капитан-лейтенанта Ивана Фомича Кучеренко С-56 преодолела путь по маршруту Владивосток — Петропавловск-Камчатский — Датч-Харбор (США) — Сан-Франциско (США) — Коко-Соло (США) — Панамский канал — Гуантанамо (США) — Галифакс (Канада) — Розайт (Шотландия) — Леруик (Шотландия) — Полярный. В фильме подробно рассказывается о том, как советских подводников встречали на американских Алеутских островах и в районе Центральной Америки. Большое внимание уделено тому факту, что советские подводники первыми фактически наладили дипломатические отношения между СССР и некоторыми латиноамериканскими странами, которые в итоге сыграли не последнюю роль во Второй мировой войне.

Документальный фильм, рассчитанный на широкую аудиторию, насыщен богатым военно-политическим материалом, который позволит напомнить зрителям о ключевых событиях Второй мировой войны в районе Тихого океана. Кроме того, он рассказывает о многочисленных трудностях, с которыми пришлось столкнуться советским подводникам во время своего беспримерного похода. Именно такое продолжительное плавание позволило пополнить состав Северного флота в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Более того, С-56 стала одной из самых результативных советских подлодок по числу потопленных судов противника (в тот период, когда немецкая противолодочная оборона добилась максимальной эффективности), и тот опыт, который получил экипаж во время перехода Владивосток — Мурманск, сыграл в этом далеко не последнюю роль.

Сергей Брилев отметил, что во время работы над фильмом он столкнулся с большими финансовыми затруднениями. Даже на такую работу не удалось получить достаточный объем государственного финансирования от федеральных органов власти. В итоге средства были получены от «Российских железных дорог» и «Внешэкономбанка». Брилев с сожалением констатировал, что в России нет рынка документальных фильмов, то есть такое кино не рассматривается продюсерами как объект инвестиций.

Тем не менее, обладая даже скромным бюджетом, Брилев и его коллеги во время работы на Дальнем Востоке сняли еще один документальный фильм. Он посвящен событиям советско-японской войны 1945 года и рассказывает о советских морских пехотинцах, которые во время боевых действий на Корейском полуострове дошли до Сеула, хотя традиционно считается, что советские войска не пересекали 38-ю параллель. В ходе работы над этим фильмом была проведена реконструкция боя между советскими и японскими войсками (при участии членов исторического клуба реконструкции «Первый Дальневосточный фронт»), прошли съемки в КНДР и Республике Корея. Планируется, что этот фильм будет готов к показу к сентябрю 2014 года.

Напомним, что и сегодня С-56 продолжает нести «службу» во Владивостоке — в качестве филиала Военно-исторического музея Тихоокеанского флота на Корабельной набережной краевого центра Приморья. Она напоминает о том, что советские моряки-подводники в непростых условиях смогли добиться впечатляющего успеха. Более подробная информация о подводной лодке доступна в Интернете.

Фильм «Тайна трех океанов» будет показан в День моряка-подводника, 19 марта, на телевизионном канале «Россия-1». Во Владивостоке его можно будет увидеть в 00:50 20 марта (в ночь с 19 на 20 марта). Кроме того, этот фильм уже обещали показать студентам ДВФУ и молодым морякам ТОФ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.