Тигрица, названная Золушкой, не просто удачно переселилась в заповедник «Бастак», но и обзавелась там ухажёром

Золушку, «воспитаницу» Центра реабилитации тигров и других редких животных из посёлка Алексеевка в Приморском крае, в мае прошлого года вернули в естественную среду обитания, выпустив на вольные хлеба в заповеднике «Бастак», что в Еврейской автономной области . 2-7 марта 2014 года специалистами Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России совместно с сотрудниками Специнспекции «Тигр», Фонда «Феникс» и российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS) проведены очередные наблюдения за жизнью полосатой кошки, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вся информация, которую удалось собрать до настоящего времени, свидетельствует о том, что Золушка находится в хорошей физической форме и благополучно обитает в заповеднике «Бастак», сообщает Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. По наблюдениям сотрудников заповедника и других участников работ, она продолжает держаться в верховьях реки Бастак, успешно охотится на кабанов. Тропление следов Золушки принесло очень хорошие новости и о том, что с ней непосредственно контактировал живущий на территории заповедника тигр и есть некоторые признаки брачного поведения животных. Золушка пока ещё очень молода (ей около двух лет, а в дикой природе самый ранний возраст тигриц, когда они приносили первое потомство, – три года), но установление отношений с этим самцом является чрезвычайно важным событием и представляет собой первый шаг на пути к размножению тигров в заповеднике «Бастак».
Между тем, в Центре реабилитации тигров и других редких животных, в котором проходила восстановление Золушка, в настоящее время подготовлены к возвращению в природу ещё пять тигрят, которые, как и Золушка, были подобраны погибающими в Уссурийской тайге. Сейчас все они находятся в хорошей физической форме, прекрасно научились охотиться и добывать кабанов и пятнистых оленей, у них сформировано адекватное отношение к человеку – избегание контактов с ним. У тигрят нормальное поведение к себе подобным, у них установились хорошие социальные отношения друг с другом.
В настоящее время идёт процесс согласования с местными и федеральными органами власти предполагаемых мест выпуска тигрят. Возвращение в природу прошедших курс реабилитации по специально разработанной сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН программе краснокнижных кошек позволит воссоздать группировку этих замечательных хищников на северо-западе ареала амурского тигра, где они обитали ранее, но были уничтожены.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.