На Бикине живут потомки древних уток – крохали и редкий уссурийский зуек

уссурийский зуек, самец by .

уссурийский зуек. фото нацпарка «Бикин»,

есколько видов пернатых, ранее не отмеченных в верхнем течении реки Бикин в Приморском крае, обнаружили участники совместной орнитологической экспедиции специалистов научного отдела Хинганского заповедника, что в Амурской области, и национального парка «Бикин», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На странице нацпарка в социальных сетях приводятся слова старшего научного сотрудника Хинганского заповедника Алексея Антонова, рассказавшего, что целью исследований был учёт гнездовой популяции уссурийского зуйка в пределах нацпарка, однако в ходе экспедиции её участники получили несколько неожиданных попутных наблюдений.

- Во-первых, мы зарегистрировали залёт желтоголовой трясогузки.

желтоголовая трясогузка by .

желтоголовая трясогузка


Это новый вид для бассейна реки Бикин и нацпарка, да и для всего Приморского края. Встречи с этим западным видом очень редки и могут быть посчитаны буквально по пальцам одной руки.

пепельный улит by .

пепельный улит


Также мы отметили пролёт сибирского пепельного улита. Факт регулярной весенней миграции этого кулика вдоль реки Бикин представляет научный интерес.

белокрылая крачка by .

белокрылая крачка


Удалось отметить присутствие белокрылой крачки. Эти болотные птицы нередко встречаются в низовьях Бикина, однако ещё не были обнаружены так высоко вверх по течению.

чешуйчатый крохаль  самка в дупле by .

самка чешуйчатого крохаля в дупле


Нам также удалось отметить самку чешуйчатого крохаля возле своего гнездового дупла. Судя по её беспокойному поведению, в дупле только что произошло вылупление птенцов. Период наших работ совпал с появлением первых выводков у крохалей.
А чешуйчатый крохаль – один из самых редких и древних видов из всего утиного семейства. Крохали представляют собой реликтовую группу птиц, которая обитала на земле уже несколько миллионов лет назад. В лесах Бикина потомки древних уток живут и неплохо себя чувствуют до сих пор. Вид занесён в Красную книгу России, а в Международном Красном списке ему присвоен статус «исчезающий вид».

Как отмечает Алексей Антонов, цели и задачи, поставленные экспедицией, выполнены.

- Отработали согласно плану. Уровень воды был высокий, а река неспокойной, но именно эти условия облегчили количественный учёт уссурийских зуйков, поскольку все они держались на небольших остатках галечных кос. К сожалению, для зуйков сезон был не просто тяжёлый, а фатальный. Большая вода затопила практически все гнезда. Яйца сохранялись лишь в одном гнезде, но и в нём они были съедены енотовидной собакой или барсуком, следы которых в изобилии встречались по берегам. Всего мы учли не более десяти пар. То есть уссурийский зуек – это действительно редкий вид, требующий специального внимания, мониторинга и охраны. В годы с повышенным уровнем воды практически вся гнездовая группировка, размножающаяся на территории национального парка, может лишиться потомства, как показали наши наблюдения в этом сезоне.

уссурийский зуек, самец by .

уссурийский зуек, самец

Напомним, образованный в 2015 году национальный парк «Бикин» — особо охраняемая природная территория, крупнейшая на юге Дальнего Востока, а также один из крупнейших национальных парков России, здесь выявлен 51 вид млекопитающих и более 210 видов птиц.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>