80 лет назад впервые «выходила на берег «Катюша»

Nachalo-VOV_800_Batareya-puskovyh-ustanovok-BM-13-na-shassi-ZIS-6-1941-god by .
Восемьдесят лет назад, 14 июля 1941 года, в 14 часов 45 минут на берегу Днепра под Оршей Красная Армия впервые применила реактивную артиллерию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первые две боевые машины были выпущены уже во время войны — 30 июня на Воронежском заводе имени Коминтерна. Первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии состояла из семи установок, и командовал ею слушатель Военной артиллерийской академии капитан Иван Андреевич ФЛЕРОВ.

Nachalo-VOV_700_Kapitan-I.A.-Flerov-i-pamyatnik---Katyushe---bliz-goroda-Rudnya by .

капитан Иван Андреевич ФЛЕРОВ и памятник «Катюше»


Залп по железнодорожному узлу оказал на противника ошеломляющее действие и нанёс ему большие потери в живой силе. Применявшиеся термитные снаряды поражали осколками и плавили даже металл, продолжая гореть без доступа кислорода, то есть даже когда их пытались тушить водой и землёй. Гитлеровцы после этого удара несколько дней не появлялись в городе.
В войсках реактивные установки ласково прозвали «катюшами», в немецких источниках можно встретить название «сталинский орг’ан».

Осенью 41-го батарея Флерова попала в засаду и была уничтожена красноармейцами путём подрыва. Её командир и большая часть бойцов погибла в том бою и при выходе из окружения.

Реактивная артиллерия скоро стала гвардейской, вошла с состав дивизий Резерва Верховного главнокомандования. Установки залпового огня и сегодня остаются главной ударной силой сухопутных войск (если оставить в стороне ракеты), а «Грады», «Ураганы» и «Смерчи» российских конструкторов по-прежнему не имеют себе равных.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.