
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко рассказал, что поставленная президентом задача по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня выполнена. НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко: «Программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России. Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики».
«По итогам 2021 года мы детально проанализируем деятельность НОЦ. Для нас важны показатели динамики развития и результаты деятельности НОЦ», — министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Его слова приводит телеграм-канал «Год науки и технологий».
НОЦы-победители:
Центр «Север: территория устойчивого развития». Основная цель — реализация научно-технологического потенциала Северо-Востока России и территории Арктики.
Центр «Енисейская Сибирь». Первый климатический НОЦ России.
Центр «Байкал». НОЦ ориентирован на применение «зеленых» технологий и экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экологической повестки.
Центр «МореАгроБиоТех». В программе деятельности НОЦ сделан акцент на формирование высокотехнологичных рынков, развитие морских технологий.
Центр «Юга России». НОЦ – агропромышленные проекты.