

Политическая жизнь в Приморье стала ещё на шаг ближе к выборам 19 сентября. Примерный набор кандидатов определили единороссы края — протоколы регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования утверждены на заседании президиума политсовета, сообщает «Восток-Медиа», разбираясь, как прошли праймериз и какие сюрпризы они преподнесли, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Финальная неожиданность
Подсчёт голосов шёл почти неделю. Первые итоги единороссы обозначили только во вторник, 1 июня. А уже 2 июня на официальном сайте предварительного голосования появились итоги. Правда, назвать их окончательными было бы преждевременным. Только в течение одного дня Дмитрий Поташев смог испытать радость победы и горечь поражения. Утром в среду, после сведения воедино результатов «живого» (оффлайнового» голосования и электронного, он стал лидером на одномандатном избирательном округе № 8. Однако уже через пару часов лавры победителя ему пришлось отдавать Валентину Шуматову.
До субботы, 5 июня, изменений не было. Но гром грянул на заседании президиума регионального политсовета. Неожиданно для наблюдателей со стороны своей победы лишился идейный с 2016 года единоросс Олег Вельгодский. Напомним, ранее он истово отстаивал (правда, в составе депутатского корпуса Думы Владивостока) интересы другой парламентской партии — КПРФ.
Решение отменить победу Олега Вельгодского единороссы приняли после рассмотрения многочисленных жалоб на действия штаба кандидата.
«По домам, чьи адреса входят в границы одномандатного избирательного округа номер пять, ходили лица, действующие в интересах и по поручению Вельгодского, выдавали избирателям пятьсот рублей авансом и предлагали ещё пятьсот рублей после того, как избиратель проголосует за Вельгодского и продемонстрирует фотографию бюллетеня лицам, находящимся в автомобиле возле счётного участка», — сообщил факты дела коллегам заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края Сергей Кузьменко.
По мнению политолога Андрея Кудисова, такое решение единоросов можно объяснить борьбой за чистоту результатов предварительного голосования.
«Подкуп избирателей — это крайне весомое обвинение и партия просто не имеет права пропустить его. Тем более, при наличии доказательств. Так что единороссы должны были отреагировать максимально жёстко. Тем более, на фоне требований центрального руководства партии о важности легитимности результатов. Важно, что теперь единороссы не принимают во внимание заслуги перед партией, а готовы разбираться, что называется, по факту. Тем самым повышается легитимность процедуры, растёт доверие людей к ней», — отметил Андрей Кудисов.
Запрос не услышан?
С начала 2021 года, обсуждая итоги работы уходящего созыва Законодательного Собрания Приморья, политологи, политконсультанты и политические обозреватели единодушно сходились на том, что необходимо обновление.
«Нужны новые лица», — практически единогласно звучало со всех информационных площадок. Однако даже беглый взгляд на список победителей прошедшего предварительного голосования позволяет сделать однозначный вывод: новых имён практически нет.
Процитируем авторов третьего рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания Приморского края:
«На протяжении последних нескольких лет законодательная активность депутатов Законодательного Собрания находится на крайне низком уровне. На наш взгляд, это связано не только с тем, что нынешний созыв формировался как «ручной орган» краевого правительства. Дело в том, что большинство депутатов оторваны от избираемых территорий. И это касается не только «списочников», но и «одномандатников». Таким образом, при формировании следующего созыва депутатского корпуса приобретает актуальность переформатирование избирательных программ кандидатов и переход от персонального принципа к территориальному», — отмечают авторы.
Дмитрий Новиков, Александр Ролик, Татьяна Косьяненко, Александр Бехтер, Игорь Шауфлер, Сергей Слепченко, Галуст Ахоян — нет, мы не перечисляем состав фракции «Единой России» в краевом парламенте. Это список победителей предварительного голосования. Кстати, вместо прошедшего не один созыв Руслана Маноконова в числе победителей оказался Павел Маноконов. Так что, в случае победы Павла Руслановича (чего мы ему желаем — равно как и всем кандидатам) в Находке, преемственность фамилии в Приморском парламенте сохранится.
Впрочем, говорить о том, что совсем нет новичков, было бы неправильно. В частности, с возвращением в большую политику можно поздравить Дмитрия Лёгкого. До 2017 года он с успехом трудился в Думе Владивостока, но в новый созыв призван не был. А вот теперь вполне может одержать реванш, пройдя в краевой парламент. Также как новичка можно обозначить и Евгения Тесленко, который пробует повысить статус и перейти из депутата Думы Владивостока в депутата Законодательного Собрания края. Ещё в числе победителей оказался и Сергей Легкий из Арсеньева (фамилии с Дмитрием Лёгким отличаются одной буквой — ё), Александр Бондяев, Дмитрий Назарец, Алексей Кошель, Павел Островский, Александр Кирилюк, Николай Алёшин и Иван Полуэктов.
Насколько эффективны окажутся эти кандидаты и смогут ли что-то противопоставить представителям других партий, покажет время, как принято говорить в среде политологов. Тем более, что пока почти никто из основных парламентских партий не представили своих игроков на выборах. И тем интереснее будет наблюдать, на каких округах появятся новые, интересные имена.
Прошли по списку
Говоря о результатах праймериз, было бы несправедливо не упомянуть и о тех, кто заявлялся в составе региональной группы.
Таких в Приморье на выборах 2021 года сформировано 10 — по числу оставшихся в краевом парламенте мест для списочников. Как правило, в состав региональных групп попадают те, кто пользуется уважением среди коллег в партии. Итак, кто же смог победить в региональных группах по итогам 30 мая.
— Людмила Таран, действующий депутат Думы Владивостока (региональная группа № 1);
— Вероника Ильина, председатель Думы Хасанского муниципального района (региональная группа № 2);
— Наталья Кокорева, директор АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди» (региональная группа № 3);
— Оксана Рыбалко, медиаменеджер (региональная группа № 4);
— Александр Захаров, чиновник администрации Уссурийского городского округа (региональная группа № 5);
— Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского Академического драматического театра им. М.Горького (региональная группа № 6);
— Юлия Пак, заместитель председателя Общественной палаты Приморского края (региональная группа № 7);
— Александр Щербаков, действующий депутат Заксобрания Ппиморского края (региональная группа № 8);
— Алексей Кошель, проректор ДВФУ (региональная группа № 9);
— Анзор Авдадаев, депутат городской Думы и председатель Совета по делам национальностей города Находка (региональная группа № 10).
А вот тут, надо отметить, большое количество новичков для приморской «большой политики». Однако будущее мандатов здесь сильно неопределенно и будет зависеть от того, как распределятся голоса по итогам 19 сентября.