Пентактина Шлотгауэр зацвела в Ботаническом саду Владивостока

Расцвела пентактина Шлотгауэр by .
Директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН) член-корреспондент РАН Павел Крестов поделился в социальных сетях с огромным фенологическим (сезонным) событием – цветением пентактины Шлотгауэр, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Вот что пишет Павел Крестов:
«В ботсаду случилось фенологическое событие, которое явно пропустит 99 % наших посетителей. Это событие, огромное для ботсада, представляет одну из многих тысяч крупиц, составляющих главную деятельность его сотрудников. Работа, которая совсем не заметна нашим друзьям.

Расцвела пентактина Шлотгауэр.

Род пентактина, с единственным видом пентактина скальная, впервые был описан в 1917 году японским ботаником Накаи в горном массиве Кымгансан в Северной Корее.

Кустарник, с первого взгляда похожий на спирею, был отмечен на очень узкой площади в единицы гектаров, которые и составляли весь его ареал в целом мире. С тех пор Pentactina rupicola Nakai, удивительно узкий эндемик Корейского полуострова, стал одним из 6 священных растительных символов Северной Кореи.

В 1980-х экспедиция под руководством Михаила Станиславовича Игнатова нашла неизвестный вид спиреи чёрти где – на Баджальском хребте в Хабаровском крае. Удивительное растение с очень узким ареалом и с изящнейшими белыми цветками. Решено было описать новый вид спиреи, посвятив его выдающемуся дальневосточному ботанику Светлане Дмитриевне Шлотгауэр (доктор биологических наук С.Д. Шлотгауэр заведует лабораторией экологии растительности в хабаровском Институте водных и экологических проблем ДВО РАН. Заслуженный эколог Хабаровского края, её имя запечатлено в названиях новых видов растений: камнеломка Светланы (Saxifraga svetlanae Worosch), таволга Шлотгауэр (Spiraea schlothauerae Ignatov et Worosch), тимьян Шлотгауэр (Thymus schlothaueriae Probat – прим. ТоРосс.). В 1987 году новый вид — спирея Шлотгауэр — был описан вместе с другим выдающимся ботаником Владимиром Николаевичем Ворошиловым.
Шлотгауэр С.Д. by .

В 2010-х Валентин Васильевич Якубов, разбираясь с дальневосточными розоцветными, обратил внимание, что гербарные образцы Игнатова на спирею не тянут, и, подняв корейские и японские источники, в 2014 он переопределил образцы, введя новую номенклатурную комбинацию — пентактина Шлотгауэр.
192569333_4283766235008126_7097656441731512573_n by .

Немногим позже талантливейший дальневосточный ботаник Александр Ермошкин привёз несколько образцов пентактины в Ботанический сад-институт ДВО РАН, где мы занялись наблюдениями за растением.

В 2016 состоялась экспедиция ботсада в Кур-Урминский район Хабаровского края, которая обнаружила новую популяцию пентактины Шлотгауэр. Был пополнен не только гербарий, но и коллекция живых растений, изучение которых поставило множество вопросов: почему оба вида пентактины имеют столь узкие ареалы, разорванные пространством в 1500 километров, что им мешает широко распространяться, почему при обильном цветении в ботсаду всхожие семена завязываются крайне редко. То, что мы узнали на сегодняшний день про пентактину Шлотгауэр, вполне достаточно, чтобы включить этот удивительный вид в Красную книгу России.

А теперь она у нас цветёт. И никто этого не замечает. Европа, что с ней поделаешь…
И ещё что важно: примерно таким путём в ботанический сад попадает бОльшая часть его растений. Ладно о труде людском, если посчитать затраты на его доставку до ботсада и адаптацию к местным условиям, включая быстрые вертолётные экспедиции или медленные многодневные и изнуряющие пешие заходы в ненасёленные уголки планеты, может набежать очень круглая сумма денег и десятки литров пота. Поэтому просьба, стремясь сделать фото себя любимого на фоне видавшего виды тюльпана, не сходите с дорожек».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.