
Котилориза бугорчатая Cotylorhiza tuberculata поселилась в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук впервые, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Переселенка» примечательна первую очередь своей внешностью — её купол имеет выпуклость, чем-то напоминающую желток яичницы. За такой необычный облик котилориза бугорчатая даже получила одно из своих имён — английское название медузы при переводе на русский звучит как яичница-глазунья.
— У котилоризы интересная окраска — если сам купол медузы желтоватый, то щупальца в основании светлые, что ещё больше придаёт ей схожести с яичницей, а вот кончики её щупалец — синих и фиолетовых оттенков, — объясняет начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров. — Эти синие и фиолетовые участки — места скопления зооксантел — одноклеточных водорослей, которые живут в симбиозе с медузой и при помощи фотосинтеза снабжают её питательными веществам. Именно поэтому при содержании котилоризы бугорчатой очень важно обеспечить хорошее освещение. Но не светом единым питается котилориза, основной корм самой медузы — артемия и коловратка.
Основное место обитания котилоризы бугорчатой — Средиземное море, также она встречается в Эгейском и Адриатическом морях. Как и у большинства медуз, у котилоризы есть стрекательные клетки, но для человека эти желетелые не представляют опасности. Иногда мелкие рыбки находят защиту от хищников в щупальцах этой медузы, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.