
Примерно каждый четвёртый житель Дальневосточного федерального округа проживает в населённом пункте с загрязнённым воздухом. Об этой и других острых проблемах в сфере экологии в регионе рассказали на совещании генеральной прокуратуры и министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отметил принявший участие в работе заседания зампред правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, свыше двух миллионов дальневосточников или 24 процента населения макрорегиона живут в городах и посёлках с высоким уровнем загрязнения воздуха.
Лидируют по этому показателю (причём, не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России) такие города как Южно-Сахалинск и Улан-Удэ. Бурятская столица, например, может похвастаться двенадцатикратным превышением нормы содержания бензпиренов (канцерогенных веществ) в воздухе.
«Всё это приводит к повышению заболеваемости граждан», — отметил дальневосточный полпред президента.
Местами наблюдается плачевная ситуация с обеспечением населения водой надлежащего качества. Так, 29 процентов населения Забайкальского края не имеет доступа к чистой воде.
О причинах сложившегося положения рассказал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Он сообщил, что в течение последних пяти лет в Дальневосточном федеральном округе не были возбуждены уголовные дела из-за загрязнения атмосферы. Хотя нарушений при этом хватает: несоблюдение режима санитарно-защитных зон, пренебрежение установкой систем очистки выбросов на предприятиях.
«Не отвечает реальному положению дел противодействие преступному загрязнению вод, атмосферы, морской среды», – добавил заместитель генпрокурора.