

Запуск нового инвестиционного цикла, разработку которой ведёт российское правительство совместно с экспертами рынка, предлагается обсудить на полях Петербургского международного экономического форума, где состоится презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Петербургский международный экономический форум с 2014 года является традиционной площадкой представления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. За время существования Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
«Национальный рейтинг является отражением эффективности применения комплекса мер поддержки бизнеса в субъектах Российской Федерации. Презентация Рейтинга на полях Петербургского международного экономического форума позволяет продемонстрировать лучшие практики регионов по стимулированию бизнес-активности, обменяться опытом по реализации ключевых инвестиционных проектов. Для региональных властей Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата является дополнительным стимулом для создания благоприятных условий для предпринимателей», – отметил первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.
«Ежегодно мы фиксируем, что у регионов-лидеров растёт и объём привлечённых инвестиций. Бизнес идёт туда, где создаются для него условия, где региональное руководство открыто к диалогу. В этом есть и заслуга Рейтинга, мотивирующего управленческие команды к постоянным изменениям», – полагает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Правительство России совместно с заинтересованными деловыми и экспертными объединениями в 2021 году разрабатывает программу мероприятий для запуска нового инвестиционного цикла. В рамках экспертной дискуссии участники обсудят, какие механизмы, уже показавшие свою результативность, войдут в разрабатываемую программу, в чём её новизна и какова роль бизнеса и региональных органов власти в разработке документа и его реализации.