
Молодёжная премия в области науки и инноваций – самый масштабный в России конкурс научных и научно-популярных видеороликов для школьников и студентов: её призовой фонд превышает 1 миллион рублей. К участию в конкурсе приглашались школьники и студенты с короткими роликами (до 3 минут) о своей научной или инженерной работе. Возрастных ограничений не было, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Видеоролики 2021 года принимались по десяти приоритетным направлениям Года науки и технологий, в том числе по новой медицине, новым производственным технологиям и материалам, по климату и экологии, генетике и качеству жизни, энергетике будущего…
Победителем школьной номинации Молодёжной премии признан активный участник «Школьной лиги РОСНАНО» одиннадцатиклассник 77 школы Санкт-Петербурга Владимир Сосновский. Он снял ролик «Синтез люминесцентных металл-органических каркасных структур лантаноидовдля создания флуоресцентных красок».
На втором месте — восьмиклассник Илья Суржик из иркутского Лицея No2 с проектом «Изучение способности личинок большой восковой моли к биодеградации пластика».
Третье место заняла одиннадцатиклассница Юлия Садыкова из 56-ой Физико-математической школы Улан-Удэ (Республика Бурятия) с роликом о влиянии нанопорошка диоксида кремния на прочностные характеристики лакокрасочного покрытия.
Награды призёрам вручил советник председателя правления «РОСНАНО» Сергей Калюжный.
«Вы делаете очень важное и полезное дело. В мире каждый день рождаются тысячи научных идей и изобретений, но, к сожалению, до практической реализации доходят не многие из них. В науке надо уметь не только что-то изобрести, но и грамотно подать своё изобретение. В инвестиционном бизнесе есть понятие elevator pitch –презентация, в которой нужно так представить свой проект, чтобы его купил случайно попавшийся вам в лифте инвестор к концу поездки. Школьники – наша смена. Мы ждём вас с хорошими идеями и проектами», – обнадёжил призёров господин Калюжный.
Подведение итогов Молодёжной премии в области науки и инноваций прошло в рамках V Российского форума по научной коммуникации. Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов инновационного развития в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.