
Группа исследователей из Московского физико-технического института (МФТИ) под руководством Петра Федичева предложила использовать для оценки биологического старения универсальный комплексный показатель DOSI (dynamic organism state indicator — индикатор динамического состояния организма). По их данным, этот индикатор зависит от наличия болезней, возраста и образа жизни, а максимально возможная продолжительность может достигать 150 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Уровень устойчивости учёные рассчитывали при помощи данных о физической активности, которые они получали с датчиков, прикреплённых к участникам исследования.
По словам биологов, наименее устойчивым организм становится к 120−150 годам. Таким образом, в статье делается вывод, что 150 лет — максимальная теоретически возможная продолжительность жизни человека.
Как пишет «Газета.ру», по словам Петра Федичева, учёные пришли к выводу, что возрастной предел, который приводит к смерти, «является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека.
Между тем, в марте 2019 года учёные Университета Шеффилда в Великобритании заявили, что одним из способов увеличить продолжительность жизни может быть совместное воспитание потомства – они выяснили, что самки птиц живут дольше, если им помогают воспитывать птенцов, а матери-одиночки быстро стареют.