Какой сюрприз получили командорские каланы?

В зимний период, когда разрушаются поля водорослей, каланы на ночь выходят для отдыха на берег. Фото Дмитрия Страхова

В зимний период, когда разрушаются поля водорослей, каланы на ночь выходят для отдыха на берег. Фото Дмитрия Страхова

WWF России и Kinder помогут заповеднику «Командорский» понять причины снижения численности, возможно, самого милого обитателя островов — калана, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Командорский» благодарен за помощь WWF России и Kinder — организациям, которым небезразлично будущее Тихого океана и всей планеты. Финансовая поддержка этих организаций позволит нам провести целый ряд важных работ.

Каланы Enhydra lutris – эндемики северного Тихого Океана. Эти смышленые животные отличаются особой густотой шерсти и необычным поведением.

У калана тяжелая история. Впервые массовый промысел калана на островах организовали участники экспедиции Витуса Беринга (1741-1742 гг.), которые вывезли с острова Беринга 700 шкур каланов. Все последующие экспедиции вывозили в среднем до 1500 шкур. Такая интенсивность промысла привела к тому, что уже в 1756 г. на острове Беринга не смогли добыть ни одного калана. После практически полного уничтожения морских выдр на острове Беринга промысел перешел на остров Медный.

Только в 1924 г. на промысел калана был объявлен запрет. Повторное появление каланов на острове Беринга регистрируется с начала 1970-х годов. Популяция начала восстанавливаться и к концу XX века достигала 5000 особей. Резкое повышение количества этих морских хищников начало влиять на всю экосистему: сократилась численность крупных крабов, крабоидов, голотурий, осьминогов. А биомасса морских ежей – важной добычи калана — в прибрежной зоне сократилась в 100 раз.

В 2020 исследования заповедника «Командорский» подтвердили опасения ученых — популяция калана снова стала сокращаться, причем довольно стремительно. На территории заповедника количество морских выдр снизилось в два раза за четыре года. В настоящее время численность командорской группировки калана оценивается в 1700 особей. Сотрудники заповедника круглогодично следят за прилегающей к Командорским островам акваторией и лежбищами калана. За последние годы случаев браконьерства не зафиксировано, эту причину можно исключить. Но стали ли мы ближе к разгадке?

«В качестве возможных драйверов негативных изменений мы рассматриваем причины как природного, так и антропогенного характера. К первым можно отнести возможное сокращение биомассы и доступности кормового бентоса. Ко вторым – загрязнение океана вредными веществами и тяжелыми металлами, изменение климата. Виной столь резкого падения численности могут быть и вспышки болезней, в том числе передающихся от домашних животных. Недавно появились подтверждения, что в командорских водах на калана активно охотятся плотоядные косатки. Поэтому, прежде чем делать выводы о возможных причинах сокращения численности вида, следует детально разобраться в каждой гипотезе. Помощь WWF России и Kinder® в поиске ответов на эти вопросы для нас неоценима», – говорит Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».

Финансовая помощь поможет «Командорскому» провести лабораторные анализы и масштабные исследования с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов. Комплексное изучение всей пищевой цепи от каланов до морских ежей и водорослей позволит составить точную карту распределения каланов в границах заповедника и определить наиболее уязвимые места в этой цепочке.

«Сбор данных будет проводится весь полевой сезон 2021 года. Когда завершиться анализ полученной информации пока говорить рано. На формирование окончательных выводов о причинах снижения численности может потребоваться не один год. Мы готовы начать работы и благодаря WWF России и Kinder® мы сможем лучше понять всю экосистему островов. Только обладая проверенными подробными данными, мы сможем принять эффективные решения по защите морских выдр», — говорится в релизе заповедника «Командорский».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.