У наших соседей: День рождения Будды отмечают в Южной Корее

юные южнокорейские будийские монахи by .
День рождения Будды в Южной Корее официальный праздник, этот статус он получил почти полвека назад, в 1975 году. В стране утренней свежести из религиозных дат ещё только Рождество имеет статус национального праздника и «обязательного» выходного. Помимо Южной Кореи буддийский праздник широко отмечают в качестве официального в Таиланде, Вьетнаме, Макао и Сингапуре. Но ярче и пышнее всего, как отмечают наблюдатели, его празднуют именно в Южной Корее, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Традиционно День рождения Будды отмечается в восьмой день четвёртого лунного месяца, поэтому дата плавающая — в этом году праздник приходится на 19 мая. Особенностью праздника является то, отмечаться он будет более недели.
Задолго до торжества южнокорейцы начинают готовить бумажные фонарики и праздничные одежды. Бесчисленными яркими фонариками они украшают свои дома и улицы. А за небольшое пожертвование монахи прикрепят листочек с вашим именем к одному из многочисленных храмовых фонариков, и тогда вам весь год будут сопутствовать удача и везение.

Практически вся страна сейчас увешана фонарями красного, зелёного, жёлтого, оранжевого, синего и прочих цветов. Буддийские храмы вообще полностью завешаны фонарями. В тёмное время суток это зрелище выглядит фантастически красиво, а потому закономерно, что День рождения Будды считается одним из самых красочных.

Торжественные ночные и вечерние парады горожан с зажжёнными фонариками в руках — неотъемлемая часть празднования Дня рождения Будды. С приходом сумерек улицы наполняются празднично одетыми людьми, несущими в руках светящиеся разноцветными огнями фонари, большая часть которых традиционно сделана в виде цветка лотоса — одного из главных символов божества-именинника и, собственно, праздника.

В столице Южной Кореи, Сеуле такой Парад лотосовых фонарей проходит во второй день празднования по центральной улице города — Jongno — по дороге к храму Чогеса. Тысячи людей в национальных костюмах собираются в колонны, каждая из которых представляет вниманию собравшихся своё видение праздника. Перед колоннами следуют повозки с красочными подсвеченными макетами пагод, храмов, дворцов, деревьев. А сами «демонстранты» держат в руках всевозможнейшие цветные фонарики, фонари и фонарищи: от крохотных «яблок» и «цветов лотоса» до многометровых фигур драконов, божеств и персонажей буддийской мифологии.

После такого яркого и необычного шествия на площади проходит концерт, во время которого присутствующих засыпают миллионами розовых лепестков лотоса. А фонари, которые участвовали в ночном параде, ещё несколько дней после торжества будут представлены на обозрение на бесплатной выставке в самом древнем храме Сеула.

Основной площадкой праздника в столице Республики Корея служит площадь Сити-холл с зелёной лужайкой для зрителей, несколькими сценами и громадным водным экраном, на который проецируются видеосюжеты.

Главное дело для любого верующего в стране (а их тут более 15 миллионов!) в День рождения Будды — конечно же, посещение храма или монастыря. Толпы нарядных прихожан идут туда, чтобы сделать подношения великому учителю, помолиться за здравие и удачу в жизни, послушать праздничную проповедь настоятеля, отведать благотворительную монастырскую трапезу и подать милостыню монахам.

Отдельная традиция этих дней — пострижение сотен маленьких детей в буддийские монахи. Это особая дань уважения южнокорейцев Будде, знак их особого и искреннего почтения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.