
Развитие морского экотуризма на Камчатке обсудили в краевом правительстве на совещании под председательством губернатора Владимира Солодова с участием представителей Кроноцкого государственного заповедника и музея «Вулканариум», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Наблюдения за морскими млекопитающими, как и морской экотуризм в целом, являются перспективнейшим направлением развития туризма Камчатского края и всего дальневосточного региона. В последние годы наблюдается значительный рост числа туристов, посещающих морские экскурсии, а также судов и туроператоров, предоставляющих соответствующие услуги. Основная рекреационная нагрузка приходится на акваторию восточного побережья Камчатки, в первую очередь Авачинского залива», – отметила заместитель начальника научного отдела Кроноцкого государственного заповедника Нина Ким.
Нина Ким отметила, что воды восточной Камчатки являются важным местообитанием для краснокнижных животных: калана, сивуча, антура и многих видов китообразных. Ключевыми объектами для демонстрации туристам сейчас являются сивучи, косатки, горбатые киты. Основные предсказуемые места концентрации животных – районы крупных мысов (Шипунский, Опасный, Крутой, Кекурный, Пирамидный), где находятся места охоты косаток, залежка сивучей на мысе Кекурном, лежбище сивуча на Камне Козлова (Кроноцкий заповедник), районы нагула серых китов в бухте Ольга и бухте Вестник (Кроноцкий заповедник). Защита животных в этих ключевых местах является важной мерой для сохранения биоразнообразия в акватории.
«Массовое «потребительское» развитие туризма неминуемо приведёт к ухудшению условий обитания морских млекопитающих и нарушению локальных экосистем, благодаря существованию которых и развивается экотуризм. Альтернативой этому является контролируемое развитие, обеспечивающее защиту объектов интереса морского туризма, переход от туров по наблюдению за морскими млекопитающими к турам по наблюдению за морской природой. Такой подход обеспечит формирование более высокого качественного уровня экотуризма и его устойчивое развитие», – отметила Нина Ким.
Она предложила регулярно проводить обучение капитанов туристических судов и гидов, в том числе правилам наблюдения за морскими млекопитающими. По мнению представителя заповедника, следует выпустить методическое пособие для капитанов туристических судов и гидов, закрепляющее эти правила. Для туристов предложено выпустить буклеты и разместить информационные стенды, которые станут обучать жителей и гостей полуострова поведению на морских экскурсиях, сообщать о том, как хрупка морская экосистема и как важно её беречь.
Инициативу научного сотрудника Кроноцкого заповедника поддержал и губернатор.
«Считаю обучение капитанов судов и гидов очень важным направлением для сохранения нашей уникальной природы. Они должны знать, на каком расстоянии можно туристам наблюдать за животными, не нанося морским млекопитающим вреда. Сами туристы тоже должны понимать значимость этих мест и лишний раз не беспокоить животных, и эту информацию до них нужно донести. Если Кроноцкий заповедник готов взять на себя такую функцию, то мы поможем в организации этой работы», – заверил Владимир Солодов.
Планируется, что курсы для капитанов туристических судов и гидов будут проходить в течение двух дней, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.
Фотографии Юрия Артюхина