
Олимпиада «Ближе к Дальнему» проводилась среди учащихся 6-7 классов. В ходе командных и индивидуальных испытаний определились 20 самых талантливых школьников из России, Украины и Монголии. Всего же в этом сезоне за звание победителей и призёров соревновались более 13 000 участников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Авторские задания олимпиады разработали преподаватели Дальневосточного федерального университета, ДВФУ. В их основе — информация о Дальнем Востоке. Во втором, заключительном (дистанционном) туре потребовалось решить индивидуальный пакет из пяти задач на стыке предметных дисциплин. Для успешного прохождения этого этапа школьникам нужно было применить не только свои знания, но также умение анализировать, находить решения для сложных вопросов, определять их суть, взаимосвязь…
Победу в итоге одержали Ахмед Тлеужев из Кабардино-Балкарской Республики, Юлия Ленкова из Оренбургской области и Ярослав Воропаев из Орловской области. Ещё 17 школьников стали призерами.
«Ежегодно участниками олимпиады становится большое количество ребят-учащихся шестых-седьмых классов. Мы надеемся, что они сохранят неподдельный интерес к Дальнему Востоку и в будущем примут участие в олимпиаде в старших возрастных категориях», — заметил заместитель директора департамента довузовского образования ДВФУ, координатор олимпиады от ДВФУ Вячеслав Земдиханов.
IV Всероссийская метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» проводится с декабря 2020 по май 2021 года. В ней приняло участие более 25 000 школьников со всех регионов страны. Ранее стали известны имена победителей и призеров из 8-9 классов.
Олимпиада нацелена на повышение интереса к Дальнему Востоку, закрепление молодёжи и привлечение абитуриентов в ряды студентов ведущих дальневосточных вузов. Организаторами выступают Дальневосточный федеральный университет, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, онлайн-платформа «Учи.ру». Участники погружаются в историю, геополитическое положение, природные ресурсы, культурное наследие, биологическое разнообразие макрорегиона и в процессе командной работы находят решения для ключевых задач его развития, сообщает пресс-служба ДВФУ.