Как сохранить уникальную охотоморскую популяцию гренландских китов

Гренландские киты у острова Врангеля by .
Обитатели океанских просторов – киты до сих пор считаются одними из самых загадочных животных, населяющих воды нашей планеты. Огромные, очень древние существа, далекие предки которых, сухопутные парнокопытные, вернулись жить в океан. С тех пор киты – дети океана, нечасто встречаются с человеком, живут собственной уединённой жизнью, которая может длиться от полутора до двух веков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Один из редчайших видов китов, предпочитающем российские северные широты, – гренландский кит. Он живёт до 150 и даже 200 лет, занимает первое место среди китов по длине китового уса – до 4,5 метров и второе – по весу тела, а весит он до 100 тонн. Может «загорать» при 35 градусах жары, но при этом является единственным крупным китом, который чувствует себя неуютно безо льда. И просто волшебно поёт – это один из самых талантливых и изобретательных певцов в китовом мире.

Гренландский кит, которого часто называют полярным – житель арктических вод, один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики.

Самые южные представители этого вида обитают только в российских водах, в акватории Охотского моря. Здесь, изолированно от других популяций, проходит весь их жизненный цикл. Посчитать их трудно, но количество тех, кто остался после безжалостного двухвекового китобойного промысла, вряд ли превышает 300-400 особей. А между тем, «гренландец» – уникальный арктический вид, обитающий на широте Москвы. Он – свидетель другой, далёкой и холодной, эры, когда половина планеты существовала в условиях арктического климата.

Охотоморской популяции гренландских китов в Красной книге России присвоен наивысший приоритет срочности и первоочерёдности природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил их в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Всё это означает, что численность и без того крошечной популяции, по-видимому, сокращается. Если она исчезнет, вернуть российского «гренландца» к жизни будет невозможно.

Летом в заливы и бухты Охотского моря в районе Шантарских островов начинается паломничество гренландских китов. Сюда собираются самки с детёнышами и молодые киты, от годовалых до пятилеток. Эти гиганты приходят с океанских просторов в более мелкие воды заливов. Дело в том, что киты вынуждены приходить на прибрежное мелководье, потому что в это время ледовый покров, в котором они чувствуют себя в безопасности, сходит в процессе таяния. И они укрываются у берегов от нападений косаток, которые представляют серьёзную угрозу их жизни и численности.

Именно в этих местах киты подходят очень близко к береговой линии. Но здесь их встречает человек. Антропогенный фактор – ещё одна опасность для популяции. Киты рискуют погибнуть, столкнувшись с судном или при попадании в рыболовецкие снасти, их вводит в стресс и гонит прочь от берега промышленный и судовой шум и настойчивое внимание туристов, часто подплывающих к китам на разных плавсредствах вплотную ради колоритной фото- и видеосъёмки.

Бедным китам совсем не остаётся места для жизни: на глубине – косатки, на мелководье – человек. Куда им скрыться и как выжить?

Чтобы сберечь охотоморскую популяцию гренландских китов, необходимо сохранить её летнее местообитание в заливах Охотского моря. Для этого нужно тщательно изучить группировку китов и их поведение, выяснить, как деятельность человека влияет на китовую популяцию.

Современный, универсальный и совершенно безопасный для китов способ наблюдения за популяцией – фотоидентификация. Это определение китов по фотографиям. Каждый кит благодаря шрамам и особенностям окраски уникален – наблюдая китов в течение всего сезона, можно собрать «досье» на каждую особь: с кем общается, какие места выбирает, какие у него конкретно есть особенности поведения (например, реакции на беспокойство со стороны человека). Фото- и видеосъёмка с дрона и составление фотокаталога поможет понять особенности жизни и поведения китов, создаст базу для дальнейших наблюдений на годы вперёд. Оптимальное место для проведения такого исследования – бухта Врангеля в заливе Академии, где природные условия и стабильно высокая концентрация китов позволяют успешно изучать множество особей одновременно.

WWF России запускает новый проект по исследованию и сохранению охотоморской популяции гренландских китов. Для изучения поведения «гренландцев» будет организована экспедиция научной группы из четырёх человек. Учёные в течение 60-70 дней летнего сезона будут вести наблюдения за животными в бухте Врангеля: визуальные с берега, лодки и сапа, фото- и видео – с применением дрона.

В результате проекта, как ожидается, удастся собрать фото- и видеоматериалы, создать фотокаталог особей гренландского кита, посещающих бухту Врангеля; получить и объединить с материалами фотокаталога сведения по возрастной структуре и упитанности гренландских китов из группировки в бухте Врангеля; на основе анализа этих данных разработать предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.

Для реализации проекта по сохранению самой маленькой российской популяции гренландского кита в Охотском море Фонду дикой природы необходимо собрать два миллиона 296 тысяч рублей

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.