
Краевой центр Приморья участвовал в акции в десятый раз, Тотальный диктант на 25 площадках написали 607 горожан, 20 человек справились с задачей на «отлично». Ещё 52 иностранных студента написали тест TruD на трёх университетских площадках. А по всему миру к Тотальному диктанту присоединились 675 198 человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Тотальный диктант поставил новый рекорд: шестьсот семьдесят пять тысяч сто девяносто восемь человек приняли участие в акции в прошедшую субботу. Из них девяносто тысяч писали диктант в привычном офлайн-формате, более восьми тысяч иностранных участников прошли тест TruD очно и онлайн, более полумиллиона человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Более 2 800 площадок, на которых участники могли написать диктант очно, были организованы в 39 странах и 732 городах. Лидерами среди российских городов по количеству очных участников стали Москва (7 200), Казань (5 741), Санкт-Петербург (5 293), Новосибирск (3 004) и Омск (1 501). Среди зарубежных городов самыми активными стали столица Эстонии Таллин (1 690 участников), Нукус в Узбекистане (536 участников), беларусский Щучин (325 участников), столица Узбекистана Ташкент (292 участника), столица Индии Дели (126 участников).
В Якутске, столице акции 2021 года, на Тотальный диктант пришли 1 392 человека. Всего в акции в Республике Саха приняли участие 8 055 человек.
Во Владивостоке участниками диктанта стали 607 человек, а в Приморском крае акция собрала около 800 участников. На самой массовой площадке Дальневосточного федерального университета текст Дмитрия Глуховского продиктовала литературный критик Галина Юзефович, специально для этого приехавшая в город на берегу Тихого океана.
«Владивосток всегда был рекордсменом по количеству участников Тотального диктанта. Но сегодня эпидемиологическая ситуация не позволяет нам собирать тысячи горожан, как в предыдущие годы. Многие площадки до сих пор не могут проводить массовые мероприятия, на других ограничено количество участников. Тем не менее праздник русского языка во Владивостоке состоялся и очень радостно, что мы смогли провести Тотальный диктант в классическом формате – на очных площадках», —подчеркнул координатор Тотального диктанта во Владивосток Вячеслав Беляков.
Диктант в Москве читали политик Сергей Нарышкин, телеведущий Владимир Познер, журналистка Яна Чурикова, телеведущий Валдис Пельш, певица Валерия, певец Дмитрий Маликов, телеведущий Влад Лисовец, журналист Анатолий Вассерман…
«Диктаторами» в Новосибирске стали Гузель Яхину – на площадке Новосибирского государственного университета, и актриса Анна Слю — в кинотеатре «Победа».
Фонд президентских грантов несколько лет поддерживает проект, но собственную площадку решил организовать только сейчас. Директор фонда Илья Чукалин примерил роль учителя и прочитал текст сотрудникам фонда.
За онлайн-марафоном наблюдали жители 2 246 городов из 123 стран мира. Партнёром восемнадцатичасового прямого эфира стала компания «Яндекс», которая накануне акции подарила всем пользователям возможность находить площадки Тотального диктанта на «Яндекс.Картах».
Гостями онлайн-марафона, который прошёл в студии Российского союза молодёжи, стали журналист, кинокритик Антон Долин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, эксперты компании «Яндекс» Борис Иомдин и Игорь Лощиц, автор блога о русском языке «Истоки слова» Светлана Гурьянова, а также автор текста Тотального диктанта-2021 Дмитрий Глуховский.
Результаты Тотального диктанта во Владивостоке уже загружаются на сайт и 15 апреля каждый участник сможет узнать свою оценку и загрузить сертификат. Разбор текста и работа над ошибками пройдёт на сайте totaldict.ru 17 апреля в 20 часов по местному времени: эксперт акции Наталья Милянчук расскажет о встретившихся сложностях, объяснит спорные моменты и назовёт самые частые ошибки из каждого фрагмента диктанта.
Также пройдут очные консультации филологов: 16 апреля в 18:30 во ВГУЭС и 17 апреля в 13:30 в Научной библиотеке ДВФУ.
«Если говорить о статистике ошибок в тексте диктанта этого года, больше всего, конечно, было пунктуационных. Хотя и в орфографии тоже были свои тонкости. Например, в первой части текста очень большие трудности были связаны со словосочетанием «не скоро», которое надо было написать раздельно, а многие писали его слитно. Ещё в первой части было слово «тормошить», которое писали с ошибками, меняя второе «о» на «а», видимо, проверяя «тормашками». Мы предполагали такую ситуацию и именно поэтому включили «тормошить» в наш традиционный список «Десять слов Тотального», с которым знакомим участников до проведения акции. Во второй части больше всего ошибок было в слове «промокнуть», в корне которого ошибочно писали «а». Дело в том, что когда-то такое написание было правильным, и участники пытались это доказать, апеллируя к старым словарям. Ещё одна важная миссия Тотального диктанта состоит и в этом: мы объясняем, что нужно пользоваться современными изданиями, а не словарями, изданными почти сто лет назад», — прокомментировал председатель Филологического совета Тотального диктанта главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов.