Судьба школы-интерната в Покровке взволновала жителей этого райцентра Приморья

2410707 Самсонов в Покровке by .

Артём Самсонов обсуждает проблему с жителями Покровки


Школьный вопрос волнует жителей райцентра Октябрьского района Приморского края. Родители учеников и учителя школы-интерната в Покровке обратились за помощью к краевым властям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказывает депутат Законодательного Собрания Приморского края Артём Самсонов, проблема возникла, когда краевое министерство образования в целях экономии бюджетных средств решило передать всю материально техническую базу интерната на баланс Октябрьского района, а сирот перевести в школу-интернат в Уссурийске.

«Покровка – не захудалая деревня, это достаточно большой районный центр с населением более десяти тысяч человек, – отмечает депутат. – При этом там до сих пор единственным образовательным учреждением, которое обучало детей по полному одиннадцатилетнему циклу, была данная школа-интернат. Из других образовательных учреждений есть начальная школа (1 — 4 классы) и средняя (5-11 класс). Обе эти школы переполнены, обучение ведётся в две смены, а в классах более тридцати учеников. Это и понятно, ведь помимо большого количества Покровских детей в них возят детей из ближайших сёл. Конечно, в таких условиях интернат выручал, ведь помимо сирот в нём училось более сотни детишек из полных семей. И эти дети, в случае закрытия интерната, должны будут пойти в переполненную школу, полноценный профессиональный преподавательский состав будет потерян, а оборудование из полноценных кабинетов физики, химии, информатики, биологии растворится в небытии».

По мнению депутата, родители и учителя предложили единственно правильное решение – организовать на основе существующей материально технической базы и педагогического коллектива полноценную общеобразовательную школу с обучающим циклом с 1 по 11 класс. Здание есть, полностью оборудованные классы есть, учителя по всем предметам есть, ученики есть, а после переоборудования спальных корпусов под классы можно и количество учащихся минимум в два раза увеличить.

Но районные власти предлагают перевести в освободившееся здание интерната начальную школу. Здание же, где находилась начальная школа, отдать под среднюю школу.

Но создание на месте интерната только начальной школы приведёт к разрушению сложившегося учительского коллектива, отмечает Артём Самсонов. Более того, он полагает, что обустроенные в интернате кабинеты физики, химии, информатики будут потеряны.

«Помещения, переданные действующей средней школе, действительно позволят обеспечить обучение пятых и шестых классов в первую смену, однако ученики старших классов вынужденные перейти из интерната в среднюю школу увеличат и так переполненные классы», – замечает депутат.

«Мнение родителей и моё поддержала министр образования края Наталья Бондаренко. Осталось достучаться до главы Октябрьского района. Родители настроены решительно, готовы приехать в город пикетировать администрацию края, добиваясь встречи с губернатором», – продолжает депутат.

В качестве выхода из ситуации предлагается краевому министерству образования оказать помощь главе Октябрьского района, чтобы успеть пройти все необходимые бюрократические процедуры по созданию и лицензированию нового образовательного учреждения в Покровке. «В случае же если до первого сентября это сделать нереально, то отодвинуть на год закрытие интерната, за это время подготовиться и открыть новую одиннадцатилетнюю школу в следующем году», – предлагает депутат.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>