
По словам главы госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, город Циолковский предложено сделать технопарком или наукоградом. Об этом он рассказал после успешного запуска ракеты с космодрома Восточный, осуществлённого на минувшей неделе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— Нам крайне важно загрузить Восточный. У нас были планы и на прошлый год выйти на активные пусковые кампании. Но получилось, что из-за пандемии заказчики просто не поставили физически космические аппараты — четыре ракеты-носителя почти год пролежали здесь у нас в техническом комплексе, — сообщил Дмитрий Рогозин. — Ракеты соскучились по работе — одна сегодня уже «осчастливилась». Будем планировать остальные пуски. Сколько их будет в этом году с Восточного? По нашим расчётам, не менее шести. Но может быть больше, потому что коммерческие заказчики наращивают производство аппаратов, возможно, появятся дополнительные заявки.
Как пишет областная газета «Амурская правда», глава Роскосмоса подчеркнул, что на космодроме Восточный собраны лучшие инженеры-конструкторы, стартовики, технологи. И очень важно, чтобы люди были поглощены работой.
«Один-два пуска в год — это нас никак не может удовлетворить. Кто бы что ни писал, ни критиковал — мы сами себя критикуем, потому что раньше не могли выйти на Восточном на такую рода рутинную, хорошую, спокойную работу. Сейчас она начинается, чему мы очень рады. Коллектив будет задействован, и это позволит создать дополнительный стимул для привлечения новых профессионалов на космодром».
Руководитель Роскосмоса отметил: следующий пуск намечен уже на 23 апреля, он тоже станет коммерческим.
— А в октябре состоится то, чего мы больше всего ждём, и то, из-за чего очень переживаем — запуск с Восточного автоматической межпланетной станции «Луна-25». Это исторический шаг: после сорокапятилетнего перерыва в отечественной космонавтике мы готовим миссию на Луну. И главное, летим туда, куда не летала ни одна космическая держава — в самое трудное место, на южный полюс. Крайне важно именно там бросить якорь, — заметил глава госкорпорации. — Потому что есть серьёзные основания надеяться, что там под реголитом находится водяной лёд. А он — основа и электроэнергии, и водородного топлива, и основа жизни — питьевая вода нужна для последующей работы экипажей на поверхности Луны. Конечно, риск большой. Это во многом испытательный пуск, все конструкторы — абсолютно молодые инженеры, доселе не имевшие такого опыта. Да его и не может быть, страна только-только возобновляет лунные программы.
Как рассказал Дмитрий Рогозин, за запуском ракеты наблюдал зампред российского правительства Марат Хуснуллин, который и предложил Роскосмосу новые идеи по развитию космического городка, над которыми, признался глава корпорации, руководимое им ведомство точно будет думать.
— Конечно, очень хотелось бы, чтобы Циолковский был не просто городом, где живут и работают специалисты исключительно космодрома. По идее здесь может быть очаг инженерно-технологической жизни — мы хотим сделать технопарк. Хотим развивать Циолковский в сторону создания наукограда. Для Дальнего Востока это принципиально важно — не только Владивосток и Хабаровск должны быть центрами притяжения, но и такие небольшие города, где всё сосредоточено именно на интеллекте и на «рукастых молодых людях», — подчеркнул Рогозин. — Мы хотим заводить сюда те технологии, которые либо известны в самой госкорпорации, либо привлекать иные. Чтобы действительно создать центр притяжения и некую полигонную площадку для демонстрации новых технологий, которые мы могли бы на Восточном применить. Подумаем над тем, чтобы не просто привозить и собирать ракеты, а делать сначала крупноблочную сборку, а потом более тонкую работу по другим направлениям машиностроения. Нам было бы очень интересно. В целом мы чувствуем поддержку руководства Амурской области и Амурского госуниверситета, который является для нас донором по поставке кадров. Пуск стал импульсом для новой работы с регионом и поводом развивать не только космические компетенции в Циолковском, но и другие высокотехнологичные направления работы.