Росреестр и угроза штрафных санкций вернули дачникам Владивостока любовь к их заброшенным участкам

дача by .
Садоводческое некоммерческое товарищество «Аргус», расположенное в урочище Мирное, что в Надеждинском районе близ Владивостока, как и многие другие, попало в сложную ситуацию – большая часть брошенных земельных участков, по разным причинам позабытых собственниками, заросли бурьяном. Правление товарищества обратилось в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю за помощью в наведении порядка. Как сообщает пресс-служба орган государственного земельного надзора, его специалисты помогли садоводам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По словам председателя товарищества «Аргус», в силу разных причин правообладатели перестали обрабатывать принадлежащие им садовые участки, оплачивать членские взносы и посещать товарищество, а их контактные данные давно утеряны. Некоторые из садоводов и вовсе позабыли о том, что имеют в собственности участки и ряд обязанностей по отношению к садоводческому товариществу. Ситуация несколько изменилась после улучшения дорожной инфраструктуры и введённого в строй низководного моста Де-Фриз – Седанка, позволившего садоводам значительно быстрее добираться до товарищества из Владивостока. Тем не менее большая часть позабытых участков так и остались невостребованными, являясь постоянной угрозой пожарной безопасности и имуществу остальных садоводов-дачников.

После их обращения в Артёмовский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Приморскому краю, его сотрудники предоставили садоводам подробную консультацию о порядке обследования брошенных участков, методах поиска и воздействия на безответственных хозяев. Также специалисты ведомства обследовали десятки брошенных участков, по результатам составили акты и отправили их нерадивым садоводам. Кроме того, разработали многоступенчатую систему работы с садоводами, не использующими свои земельные участки по их целевому назначению, – от беседы с гражданином до составления протокола об административном правонарушении и наложения денежного штрафа.

Собственники земельных участков, не желая быть привлечёнными к административной ответственности, стали заявлять свои права на земельные наделы (или отказываться от них в установленном законом порядке), гасить задолженности по взносам и наводить порядок на своих заброшенных дачах. Как не без удовольствия отмечают в Управлении Росреестра по Приморскому краю, этот процесс находится на начальной стадии, но служит ярким примером эффективной работы органа государственного земельного надзора.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.