Туберкулёз России уже не так страшен?…

ТуБ by .
Вполне оптимистичной новостью в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который ежегодно отмечается 24 марта, поделись с согражданами ведущие российские специалисты, они рассказали об итогах работы фтизиатрической службы за последний год, в условиях COVID-19. Оказывается, что даже несмотря на негативное влияние пандемии на всю систему здравоохранения, показатели заболеваемости и смертности от такой социальной болезни как туберкулёза в нашей стране в 2020 году продолжали снижаться, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Более того, в 2021 году Россия стала первым кандидатом на выход из составленного Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) списка стран с высоким бременем туберкулёза. Он пересматривается один раз в пять лет. По мнению отечественных специалистов, это небывалый успех, добиться которого за последние годы позволила чёткая стратегия борьбы с этим заболеванием.

«Благодаря вниманию к проблеме туберкулёза на самом высоком уровне и реализации правительственных и министерских программ, России удалось стать мировым лидером в борьбе с этим опасным социально-значимым заболеванием. За последние 20 лет заболеваемость туберкулёзом в нашей стране снизилась почти в 3 раза, а смертность – более чем в 4 раза. Только за прошлый год заболеваемость сократилась на 21,3 %, а показатель смертности – на 9,8 % по сравнению с 2019 годом. Снижение этих показателей наблюдается и в группе детей и подростков», – отмечается в распространённом релизе.

«Сегодня мы стоим на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза, и надеемся, что в этом году, впервые за двадцать два года, это произойдёт. Это беспрецедентный для мировой практики успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы, которая, невзирая на сложности в период пандемии COVID-19, продолжала борьбу с туберкулёзом. И это результат той комплексной стратегии, которую мы начали реализовывать в 2015 году. Она включает в себя список мер по ранней выявляемости и профилактики заболевания, использование современных методов молекулярной диагностики, применение индивидуальных подходов к лечению туберкулёза и обеспечение пациентов современными препаратами за счёт средств федерального бюджета, а также создание эффективной системы мониторинга больных и ведение регистра пациентов. Немаловажным является и развитие научных исследований и внедрение в практику инноваций, в частности российских разработок, которые уже успешно применяются для диагностики туберкулёза», – подчёркивает директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава доктор медицинских наук профессор Ирина Васильева.

Подчёркивается, что залогом успеха противотуберкулёзных мероприятий в нашей стране являются научные исследования.
К настоящему моменту в России уже внедрены новые разработки, которые могут существенно влиять на ситуацию с туберкулёзом. Среди них два отечественных современных молекулярно-генетических теста на определение лекарственной устойчивости и скрининговый кожный тест «аллерген туберкулезный рекомбинантный», современный лабораторный тест на основе технологии ELISPOT, производство которого локализовано в России; а также схемы терапии туберкулёза, которые включают широкое раннее применение по сравнению с другими странами первого за 50 лет нового противотуберкулёзного препарата.

«Невзирая на пандемию COVID-19 для нас всегда остаётся приоритетом именно профилактика туберкулеза у детей и подростков. В её основе лежит вакцинация новорожденных, активная работа в очагах распространения инфекции и оказание превентивного лечения в группах риска, а также ежегодные профилактические осмотры с использованием как кожных проб, так и современных IGRA-тестов, которые позволяют выявить латентную туберкулёзную инфекцию», – отмечает руководитель отдела детско-подросткового туберкулёза Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава доктор медицинских наук профессор Валентина Аксёнова.

Однако несмотря на достигнутые успехи в борьбе с туберкулёзом в России, так же, как и во всём мире, всё ещё остаются нерешённые вопросы. Первый из них — туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Сегодня каждый третий новый больной туберкулёзом в России заражён лекарственно устойчивыми формами возбудителя. Для данной категории пациентов требуется длительное (15 месяцев и больше) лечение схемой из 5–6 препаратов, и они нуждаются в более эффективных лекарственных средствах. Второй вопрос – туберкулёз у людей с ВИЧ-положительным статусом. У них заболевание протекает в более агрессивной форме, его диагностика осложнена нетипичностью течения болезни, а лечение оказывает меньший эффект. Таким пациентам требуется более пристальное внимание.

«Сегодня, достигнув значительных успехов в борьбе с туберкулёзом, нам ни в коем случаем случае нельзя снижать нашу активность. Россия потратила более двадцати лет для того, чтобы существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулёза. Тем не менее, остаются достаточно серьёзные проблемы и угрозы, например, туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. История показывает, если ослабить внимание к туберкулёзу, его эпидемия может вспыхнуть вновь», – подчёркивает Ирина Васильева.

***
Ежегодно 24 марта в мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями в 1982 году. Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или палочками Коха, которое чаще всего поражает лёгкие. Во всем мире 1,7 миллиарда людей инфицировано туберкулёзом. Но вероятность того, что у них на протяжении всей жизни разовьётся болезнь, составляет 5-15 %. Однако пациенты с ослабленной иммунной системой, такие как люди, живущие с ВИЧ, или страдающие от недостаточности питания или диабета, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Ежегодно в мире происходит полтора миллиона смертей по причине туберкулёза, в том числе около 300 000 смертельных случаев от сочетанной инфекции туберкулёза и ВИЧ.
В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проходит под лозунгом ВОЗ «Время на исходе», напоминающим о том, что остаётся всё меньше времени для действий по исполнению обязательств мировых лидеров по ликвидации туберкулёза, особенно в контексте пандемии COVID-19, в результате которой прогресс в достижении цели по ликвидации туберкулёза подвергается риску.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.