Владивостоку уместно зажечь прощальный костёр Масленицы

664113 фото Александр Хитров by Alexander Khitrov.
Как мифологический персонаж Масленица символизировала зиму и смерть. Чучело Масленицы — огромную соломенную бабу — в начале Масленой недели встречали с величальными песнями, возили в санях, катали с горок. В последний день праздника, Прощёное воскресенье, Масленицу провожали: хоронили, разрывали на части или сжигали. Нередко этот обряд проходил вообще без какого-либо чучела. Например, в Пошехонском уезде Ярославской губернии в течение всей Масленой недели народ собирал дрова для гигантского костра, это и называлось «сжечь Масленицу». Сжигание должно было обеспечить возрождение молодого нового мира, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В некоторых местах через «прощальный» костер прыгали, в других в нём сжигали весь собранный в деревне мусор или бросали в костер блины, масло и прочую скоромную пищу. Уголь и пепел от масленичного костра зарывали в снег. Считалось, что так земля быстрее прогреется и лучше родит.

Обряд «похорон» Масленицы, по словам фольклориста Владимира Проппа, был тесно связан с ритуальным смехом. Поэтому сжигание чучела и мусора сопровождалось процессией из ряженых, разыгрывались народные комедии.
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что в краевом центре Приморья в этом году такие «прощальные» костры, в котором сжигают весь собранный мусор, были бы весьма кстати?..
664115 фото Александр Хитров by Alexander Khitrov.
Фото Александра ХИТРОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.