
Если верить результатам проведённого в феврале текущего года порталом опроса, население скупает доллары и складывает их под матрас, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Чтобы выяснить финансовые настроения своих посетителей и узнать, где и как хранят свои сбережения соотечественники, портал 1000bankov.ru провёл опрос. В нём приняло участие более 300 респондентов.
На вопрос, «для чего обычно приобретаете валюту?» 57 процентов опрошенных ответили, что выбирают её как способ хранения сбережений.
37 процентов респондентов покупают валюту для отдыха и командировок за границей.
Всего 6 процентов опрошенных используют иностранную валюту для расчётов с поставщиками.
Более половины опрошенных (57 процентов) держат сбережения в иностранной валюте. Это показатель недоверия к рублю как к средству накопления.
На вопрос «в чём вы храните сбережения?» 47 процентов выбрали доллары, ещё 10 процентов — евро. Оставшиеся 25 процентов держат деньги в рублях. Инвестируют в биткоин только 5 процентов, в акции и облигации – 7 процентов. А у шести процентов опрошенных сбережений нет вовсе.
На вопрос где вы храните деньги 47 процентов указали – «под матрасом». Ещё 36 процентов опрошенных держат деньги на вкладах и накопительных счетах в банке. 11 процентов инвестируют в рынок ценных бумаг, 6 процентов предпочитают покупать недвижимость.
Основной причиной, почему население не хранит средства в финансовых учреждениях, по мнению экспертов 1000bankov.ru, является недоверие к банкам и государству. Ежегодное обеднение населения, вносимые изменения в законодательство, в том числе в закон о налогообложении вкладов и облигаций, отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), изменения, касаемыми контроля за снятием наличных и переводами, заставляют людей забирать деньги из банков. Надёжнее держать их в собственных матрацах?..