
Координационный совет по развитию туризма на Колыме обсудил вопросы развития внутреннего туризма, создания необходимой для этого инфраструктуры и подготовки кадров в сфере гостеприизма, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Представители сферы туризма получили поощрение за вклад в поддержание туристической отрасли региона – благодарственные письма губернатор Магаданской области Сергей Носов вручил председателю Магаданского городского турклуба Андрею Панфилову и ресторатору, представителю гастрономического бара «Таксопарк» Николаю Казакову.
Глава области отметил, что на государственном уровне меняется отношение к внутреннему туризму, он становится серьёзной отраслью, что открывает для Магаданской области новые возможности.
«Колыму стали узнавать, о регионе заговорили, появились интересные сюжеты на федеральных телеканалах, рассказывающие о территории и показывающие лучшие, привлекательные стороны. Есть перспективные направления и идеи развития туризма, реализация которых возможна с участием предпринимательского сообщества. Считайте, что сегодня есть государственное задание по развитию туризма на Колыме, и мы должны это использовать, потому что это поддержка инфраструктурных проектов, которая может быть оказана государством», – отметил Сергей Носов.
Замминистра культуры и туризма Максим Шурхно озвучил итоги реализации Концепции развития туризма в Магаданской области на 2015-2020 годы. По информации докладчика,
Магаданцы создали туристический портал области, который, как уверил замминистра культуры и туризма области Максим Шурхно, набрал более 12 тысяч посетителей в год, внедрена Единая система туристской навигации с охватом 30 процентов достопримечательностей Колымы, разработан фирменный стиль и турбренд области, а также систематизирован и сформирован перечень из 12 туристических инвестпроектов, создан областной реестр турмаршрутов. На Колыме проведено более 120 событийных мероприятий, изданы карта и путеводитель по Магаданской области, которые уже реализованы в количестве более 10 тысяч экземпляров. Регион был представлен на 32 всероссийских и международных выставках и форумах.
В числе первоочередных задач развития отрасли запланировано формирование региональной системы поддержки туристического бизнеса (гранты, субсидии, маркетинг), а также подготовка заявок и получение федеральной поддержки проектов Магаданской области.
Руководитель Агентства по туризму Магаданской области Анна Шаповалова рассказала о Стратегии развития туризма в Колымском крае на 2021-2026 годы. По её словам, главным ориентиром при разработке этого документа стала утверждённая Стратегия развития туризма в России до 2035 года.
Предложено сформировать 8 туристических кластеров, куда войдут Магадан и его окрестности, трасса «Колыма», акватория Тауйской губы, тенькинская трасса, санаторий «Талая», заповедник «Магаданский», Северо-Эвенский район, Национальный парк «Черский».
«Новая стратегия направлена на развитие въездного и внутреннего туризма за счёт создания и развития туристских территорий, реализации комплексных проектов создания туристкой и обеспечивающей инфраструктуры. Якорные проекты, реализация и развитие которых планируется в рамках новой стратегии, – проект «Большая Колымская тропа», направленный на создание сети экотроп и развитие экологического туризма, визит-центры заповедника «Магаданский», национальный парк «Черский», туристический кластер на Нюклинской косе, предполагающий строительство смотровой площадки на мысе Нюкля и базы отдыха в районе Сахарной головки, туристско-рекреационного кластера «Северо-Восточное Охотоморье» и строительство туристического комплекса на Янском лимане», – доложила Анна Шаповалова.
Кроме того, отмечены уже реализуемые проекты: туристско-рекреационный комплекс на острове Завьялова, «Новая Скандинавия», горнолыжный комплекс «Снегорка», рекреационно-оздоровительный центр «Талая», туристский комплекс «Кавинская долина» и проект «Музей памяти».
«Для нас важно сохранить историческую память для будущих поколений, а также рассказать туристам о Колыме. Именно для этого сегодня реализуется проект «Музей памяти». В будущем году мы подготовим мастер-план и проект реставрации лагеря «Днепровский», – рассказал директор государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
Планируется также развитие отдельных видов туризма, в том числе детского, культурно-познавательного, горнолыжного, круизного, и продвижение турпотенциала Магаданской области на внешних и внутренних рынках.