В таёжной глубинке Приморья в новогодние дни скучать не станут

лыжи by .

Ежегодный шахматный турнир в селе Красный Яр Пожарского района пройдёт в самом начале нового года, 5 и 6 января и в рамках Дней открытых дверей Национального парка «Бикин», приуроченных ко Дню заповедников и национальных парков России. Поддержку соревнованиям шахматистов традиционно оказывает Центр «Амурский Тигр», который предоставляет весомый призовой фонд для награждения победителей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Шахматные баталии развернутся на площадке визит-центра Национального парка «Бикин» и пройдут в два этапа и в двух возрастных категориях: дети до 17 лет и взрослые (от 18 лет и старше).

Организаторы приглашают принять участие в турнире всех желающие. Заявки принимаются до 4 января по телефону 8-902-064-55-94.

Подробную информацию о турнире можно посмотреть в Положении о его проведении, размещённом на сайте национального парка «Бикин».

Шахматные состязания являются традиционными для этой таёжной глубинки Приморского края. Более полувека назад, в начале 1960-х годов в селе Красный Яр, образованном в 1957 году как месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморского края: удэгейцев и нанайцев, был образован клуб «Белая ладья». Инициатором его создания стал призёр краевых шахматных соревнований Василий Батанеевич Суляндзига. Изначально в клубе занимались только взрослые жители села. Но скоро к ним присоединилась и молодёжь, пристрастившаяся к тихим битвам.
Центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин» с начала своей деятельности на территории Краснояровского сельского поселения поддерживают шахматное движение его жителей – представителей коренных малочисленных народов Приморского края.

Кроме того, 6 января юные краснояровцы отправятся в поход по «Тропе охотника-удэгейца». А на следующий день, 7 января в селе Верхний Перевал пройдут лыжные спортивные соревнования и показательная тренировка по езде на лыжах за собакой в упряжке (скиджорингу).
В завершение новогодних каникул специалисты и методисты нацпарка «Бикин» проведут для школьников мастер-классы по созданию национальных сувениров и интеллектуальную командную игру «Эрудит».

По мнению методиста отдела экопросвещения национального парка «Бикин» Галины Канчуга, активные каникулы – это именно то, что нужно молодёжи села.

- В прошлые годы мы ограничивались тем, что принимали участие в утренниках для малышей и школьников, которые организовывали в средней школе села Красный Яр. Организовывали конкурсы костюма и игрушки, предоставляли призы от национального парка и Центра «Амурский тигр». Всё это проходило в «старом» году, и получалось, что на каникулах у детей не было большого выбора, как проводить свободное время. В этот раз мы решили дать возможность провести время активно и с пользой.

Фото из архива национального парка

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.