Власти в Хабаровском крае предложили включить в нацпроект «Экология» мероприятия по ликвидации загрязненного ртутью земельного участка под хлорным цехом бывшего картонного завода в Амурске. Об этом сообщил первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Мы направили предложения в Минприроды РФ по включению в проект «Чистая страна» (нацпроекта «Экология») мероприятий по ликвидации земельного участка хлорного цеха бывшего картонного завода, расположенного в Амурске», — сказал Стрельников. Его цитирует ТАСС.
Амурск с населением около 38 тыс. человек находится примерно в 320 км от Хабаровска. С 1967 года в Амурске работал крупнейший на Дальнем Востоке целлюлозно-картонный комбинат, на долю которого в определенные периоды приходилось свыше одной трети выпускаемой в стране целлюлозы. На предприятии производилась вискозная целлюлоза, тарный картон, кормовые дрожжи, таловое масло — эта продукция направлялась в разные регионы страны, а целлюлоза марки «шелк» и «штапель», из которых вырабатывались искусственные ткани, шла на экспорт. Комбинат закрылся в 1990-х годах.
«В технологическом процессе в хлорном цехе использовалась ртуть, ею отбеливали бумагу. После того как предприятие разорилось, необходимо было провести рекультивацию. Работы шли в 2000-х годах, однако выполнялись не в полной мере. Для того чтобы ртуть не распространялась в почве, были поставлены противофильтрационные экраны. Сами помещения комбината, включая хлорный цех, обрушены», — рассказал Стрельников, уточнив, что земельный участок под хлорным цехом необходимо рекультивировать, чтобы снять угрозу экологии и получить возможность использовать территорию для размещения новых производств.
По его словам, загрязненную ртутью землю вывезут для переработки на специальных установках в Иркутскую область. «Рассчитываем, что в 2022 году завершим на краевые деньги работу над проектной документацией, которая должна определить объем грунта для извлечения. Она пройдет государственную экологическую экспертизу и в 2023-2024 годах или в последующих, с учетом предполагаемого продления проекта «Чистая страна» до 2030 года, будет проведена уже рекультивация и вывоз грунта за счет этого проекта», — сказал Стрельников.
Ранее сообщалось, что по проекту «Чистая страна» будет ликвидирован шламонакопитель борогипса бывшего Комсомольского сернокислотного завода. Работы предполагалось провести к 2023 году, но финансирование на эти цели по нацпроекту предусмотрено не было. Сейчас дорабатывается проектная документация, работы в те же сроки предполагается провести по другим госпрограммам, уточнили в региональном Минприроды.
Свалки
Краевое министерство природных ресурсов также рассчитывает на включение в проект «Чистая страна» рекультивации нескольких свалок. «Есть свалки в границах поселений, у которых нет собственников. Отдельные муниципалитеты готовы заказать проекты рекультивации, чтобы с ними попасть в проект, по которому планируется получить финансирование на работы», — сказал Стрельников.
В частности, под этот проект могу попасть свалки у Советской Гавани, Ванино и других населенных пунктов. Сообщалось также о планах убрать свалку в Амурске, куда свозят бытовые отходы.
Всего в регионе около 100 свалок, те из них, у которых есть эксплуатирующие организации, должны быть рекультивированы за их счет.
Национальный проект «Экология» — один из иницированных президентом РФ Владимиром Путиным национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия.