Газотурбинный генератор отремонтировали на береговом технологическом комплексе проекта «Сахалин-2»

Сахалин-2

На объединенном береговом технологическом комплексе (ОБТК) проекта «Сахалин-2» завершились плановые работы по капитальному ремонту и техническому обслуживанию одного из газотурбинных генераторов. Это оборудование обеспечивает электричеством ОБТК и платформу «Лунская-А». Его надежная работа – необходимое условие для транспортировки газа с морского месторождения и поддержания технологического процесса обработки углеводородов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Капитальный ремонт газотурбинной установки Hitachi H-25 проведен впервые после пуска в эксплуатацию. В ходе него необходимо было заменить около тысячи наименований оригинальных комплектующих, в том числе подшипники, камеры сгорания, три ступени сопловых аппаратов и ротор, изготовленный по специальному заказу компании. Для своевременной доставки деталей со складов иностранных производителей формирование списка началось в октябре 2019 года, говорится в пресс-релизе компании «Сахалин Энерджи».

К техническим мероприятиям на объекте перешли в сентябре 2020 года. Кроме замены элементов турбины они включали высоковольтные испытания и модернизацию системы управления, которая приводит в действие весь генератор.

Газотурбинный генератор относится к сложному оборудованию, поэтому для гарантии надежности выполненных работ потребовалось обязательное присутствие ключевых зарубежных инженеров – представителей производителя. В условиях пандемии и ограниченного въезда на территорию РФ были проработаны нестандартные логистические маршруты для одновременного прибытия подрядчиков на Сахалин. Перед заездом на «стерильный» производственный объект все специалисты прошли обязательную 14-дневную обсервацию для исключения наличия нового типа коронавируса COVID-19.

Часть ремонтных работ выполнялась с онлайн-поддержкой иностранных инженеров, для чего использовалась технология цифровой удаленной поддержки. По видеосвязи в режиме реального времени они оценили ход работ и проконсультировали специалистов «Сахалин Энерджи». Предварительно для функционирования видеошлемов и планшетов компания обеспечила покрытие территории, где ведутся работы, высокоскоростным беспроводным интернетом.

В результате комплексный технический проект был завершен при участии минимального количества зарубежного персонала – 10 человек. Всего в работах было задействовано 36 профильных специалистов, включая представителей подрядных организаций. В условиях жестких ограничений все поставленные задачи выполнены безопасно, качественно и согласно графику.

Как отметил начальник департамента по производству (наземные объекты) Денис Луцев, проделанная работа очень важна с точки зрения надежности производства всей нефтегазовой цепочки проекта «Сахалин-2». «Еще в конце июля, в условиях неснижающихся внешних ограничений и рисков, казалось, что для того, чтобы ее провести, нужно было какое-то чудо. Мы взялись за это большой командой. Чудо совершилось, и у него есть название – командная работа, приверженность результату и профессионализм, присущие нашим сотрудникам», – добавил Денис Луцев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>