Отечественная наука теперь-то может быть спокойна: ей обещано построить аж два новых исследовательских судна

image-21-01-20-06-01-5 by .
Исполнителем по строительству двух современных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания определён Судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. Как заявляется, новее «корабли науки» позволят проводить широкий спектр изысканий в Мировом океане с помощью бортовой и буксируемой аппаратуры. Обрабатывать полученные данные можно будет в режиме реального времени прямо на борту исследовательского судна, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Большекаменская судоверфь обладает всеми необходимыми компетенциями и техническими возможностями для строительства судов арктического класса. На предприятии уже приступили к реализации проектов по строительству танкеров-челноков высокого ледового класса, арктических судов-газовозов, уникального атомного ледокола «Лидер». Верфь сможет привлекать субподрядчиков и соисполнителей при условии выполнения не менее 75 % совокупного объёма работ лично.

Проектированием судов занимается Центральное конструкторское бюро «Лазурит» – генеральный проектировщик всех судов, строящихся в настоящее время на «Звезде». Над ним работали ведущие специалисты в области океанологии, гидробиологии, морской геологии и гидроакустики. Проект получил положительные заключения Российского морского регистра судоходства и других надзорных органов в связи с полным соответствием представленной документации техническому заданию. Комиссия Министерства образования и науки приняла единогласное решение одобрить и принять проект. В настоящее время он готовится к реализации.

На научно-исследовательских судах, которые планируют построить в рамках национального проекта «Наука», предусмотрено размещение бортовых лабораторий для проведения анализа проб воды, взвеси и донных осадков на просторах Мирового океана, сообщает пресс-служба правительства Приморского края со ссылкой на минобрнауки .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.