В приграничных с Монголией районах Бурятии вылавливают грызунов

Сурок

В Бурятии разработали оперативный план действий по нераспространению бубонной чумы из Монголии, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В целях профилактики распространения опасного инфекционного заболевания управлением совместно с республиканским министерством здравоохранения в пунктах пропуска через государственную границу разработан и реализуются оперативный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения чумы», — сказали в пресс-службе ведомства.

В частности, проводится зоолого-эпизоотологическое обследование объектов окружающей среды. Мелкие мышевидные млекопитающие, которых отлавливают в районах, граничащих с Монголией, проверяют на наличие чумного микроба. Все результаты исследований, проведенные ранее в Бурятии на наличие антигена возбудителя чумы, показали отрицательный результат.

В Роспотребнадзоре отметили, что вопросы профилактики чумы актуальны для Бурятии в связи с соседством с Монголией, где расположены активные природные очаги чумы. В приграничных с Россией аймаках периодически регистрируются единичные случаи чумы, которые связаны, как правило, с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурка, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

В ведомстве подчеркивают, что завоз чумы из Монголии или Китая в Россию минимален ввиду того, что границы продолжают оставаться закрытыми в связи с пандемией коронавируса. Однако существуют внутренние риски распространения инфекций с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные природные очаги чумы.

«В связи с этим совместно с министерством здравоохранения Бурятии постоянно находятся на контроле вопросы противоэпидемической готовности медицинских организаций республики, наличия неснижаемых запасов средств экстренной профилактики, индивидуальной защиты, дезинфекционных средств», — сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Министерству туризма республики рекомендовано в постоянном режиме проводить работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере туризма. Министерство обязано оповещать граждан, планирующих выезд в неблагополучные по чуме регионы.

Как сообщалось, в понедельник китайские СМИ сообщили об очередном случае заражения бубонной чумой на западе Монголии в аймаке Баян-Улгий — заразился 15-летний пациент, съевший мясо сурка. До этого сообщалось о двух случаях заражения на западе Монголии и об одном — в районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>