Центр современного искусства «Заря» составил онлайн-каталог метагеографического симпозиума

Мифическая христианская Земля Тендук на карте Азии в Каталонском атласе. 1375. by .

Мифическая христианская Земля Тендук на карте Азии в Каталон


Владивостокский центр «Заря» объяснил выпуск каталога в своём сообщении, сославшись на малое количество новостей культуры в крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ЗаряЯ by .
«Приморье только выходит из коронавирусного карантина, поэтому новостей культуры в крае немного, а те, которые есть, с тревогой отсылают к бренному миру природы: скульптуры морских существ авторства Алексея Онуфриенко на набережной Спортивной Гавани Владивостока вместо реставрации покрасили краской, Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева завёл телеграм-канал с эксцентричными историями чучел, снятых с экспозиции, а группа «Дальневосточные Разлучницы» решила устроить акцию-концерт у здания Приморского краевого суда против принятия нового закона, позволяющего на местном уровне изменять и упразднять границы памятников природы регионального значения. Концерт не состоялся: разлучницы были направлены в сизо за нарушение режима самоизоляции и правил пикета. Мы в Центре «Заря» тоже увлечены темой границ, дисциплинарных, культурных и географических: их исследование, осмысление и преодоление происходило в том числе благодаря метагеографическому симпозиуму, приуроченному к открытию выставок «Метагеография 3: ориентализм и мечты робинзонов» и «Один Северо-Восток», в котором приняли участие международные кураторы и художники в 2018 году. По следам симпозиума мы публикуем онлайн-каталог этого события со статьями и свидетельствами его участников».

Вячеслав Колейчук. Пролет неопознанных объектов в неизвестном направлении. 1982 by .

Вячеслав Колейчук. Пролет неопознанных объектов в неизвестном направлении


Николай Смирнов. Географические деривативы

Географ, художник, исследователь и куратор Николай Смирнов в своей статье размышляет о том, что усиление географических образов и приобретение ими нового статуса связано с финансовым капитализмом и общим спекулятивным характером современности. В итоге возникает, согласно выражению Дмитрия Замятина, «капитализм географических образов».

Дмитрий Замятин. Вообразить Россию. Географические образы и пространственная идентичность в Северной Евразии.

Географ, эссеист и поэт Дмитрий Замятин в своей публикации предлагает смотреть на образные географии России, отталкиваясь от ментального пространства Северной Евразии. Это могло бы дать решение цивилизационной проблемы России, которая на протяжении ХХ века запаздывала в своей историософии, оставалась в своём «государственническом» самосознании много западнее и определялась незавершённостью географических образов (в особенности Сибири и Дальнего Востока), и сбросить балласт модерна.

Кирилл Светляков.
Ролевые игры и самосознание художника – в «центре» и на «периферии».

Искусствовед и куратор Кирилл Светляков рассуждает об используемых для обозначения стилей и художественных эпох географических образов в искусствоведении, опиравшемся на представление о центрах и перифериях. В современной ситуации отношение к этой дихотомии может быть разным: колониальный дискурс, самоэкзотизация, колониальная мифология, инопланетный взгляд, вид «сверху» или практика реальных и воображаемых путешествий – определяет его сам художник.

две карты by .
Две карты Северо-Восточной Азии, которые кураторы выставки «Один Северо-Восток» Ми Ю (Mi You) и Бинна Чой (Binna Choi) объединили в коллаж (одна составлена на русском в 1861 году на основе экспедиции Ричарда Маака, другая, что любопытно, на китайском – в 1890-х годах), отсылают к переходу к модерну в этой части света. В результате противостояния и переговоров границы заменили пограничные районы перекрывавших друг друга территорий двух империй. С тех пор этот переход от пограничных зон к сильно милитаризированным государственным границам остаётся особенно актуальным для пространства, которое сегодня называют «Северо-Восточной Азией», – одновременно единого и многоликого.

Карта-«чертеж» Сибири. Автор из круга Ремезова. Около 1718 года by .

Карта-«чертеж» Сибири. Автор из круга Ремезова. Около 1718 года


Также в каталоге собраны доклады участников перформативного симпозиума «К новым политиям географического воображения».

Особенно актуально в связи с коронавирусом доклад куратора из Центра современного искусства Para Site в Гонконге Космина Костинаса (Cosmin Costinas), посвящённого выставке «Журнал чумного года. Страх, призраки, повстанцы. Атипичная пневмония, Лесли и история Гонконга», в котором он анализирует политику страха перед лицом болезни и призраком заражения в обществе и культуре, в том числе на примере вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году.

Среди участников симпозиума также южнокорейская художница Ку Минджа (Minja Gu) с перформансом «Протекающие трубы», швейцарская художница Люси Тума (Lucie Tuma) с перформансом «Живопись танца» и соматическим воркшопом «Хореография тектоник: КВОХ», Анастасия Рябова с литературно-пространственным экспериментом «Звёздный проспект – 3», новосибирский художник Антон Карманов и южнокорейский архитектор Чо Джонхван (Jeonhwan Cho) с интервенцией внутри своей инсталляции «Алтай-Корея: архетипы архитектурных структур», Татьяна Эфрусси с проектом «Э. Ю. Я. Дорога к морю» и художник и основатель e-flux Антон Видокле с фильмом о биокосмизме в Японии.

Центр современного искусства «Заря»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.