
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – это злокачественное заболевание кроветворной системы, в основе патогенеза которого лежит мутация стволовой клетки. ОЛЛ составляет порядкам 20 процентов от острых лейкозов взрослых. Распространённость заболевания составляет около 1,6 случая на 100 тысяч населения. В большей степени это заболевание распространено в странах Европы, где ежегодно диагностируют около 10 000 его новых случаев у взрослых, а также в США, Китае и Японии. Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявила о регистрации в России инновационного препарата для терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), показанного для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ОЛЛ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Точные причины развития ОЛЛ не установлены, специалисты по всему миру продолжают изучать роль различных факторов, среди которых генетическая предрасположенность, химическое и физическое воздействие… Острый лимфобластный лейкоз не является наследственным заболеванием, однако ряд болезней, вызванных генетическими мутациями, к которым существует семейная предрасположенность, повышают риск его развития. Также к факторам риска острого лимфобластного лейкоза у взрослых относят воздействие радиационного излучения и возраст старше 70 лет.
Особая опасность заболевания кроется в том, что специфических методов профилактики и способов предотвращения его развития пока не существует. К общим рекомендациям специалистов относится ведение здорового образа жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, регулярные профилактические осмотры у врача.
Показатели выживаемости пациентов взрослой популяции ОЛЛ крайне низки: у большинства из них возникает рецидив, а частота излечения не превышает 40 процентов. Для взрослых пациентов с рецидивирующей или устойчивой к лечению формой ОЛЛ пятилетняя общая выживаемость составляет менее 10 процентов.
«Регистрация нового препарата позволит взрослым пациентам с острым лимфобластным лейкозом обрести шанс на достижение глубокой ремиссии и последующее проведение жизнеспасающей процедуры трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Мы рады сообщить, что теперь новые возможности могут быть доступны и тем пациентам, которые страдают от этого опасного заболевания в рецидивирующей, плохо поддающейся лечению форме, тем, для кого новый вид терапии особенно важен и необходим», – отметила медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в регионе «Евразия и Прибалтика» Мария Мухина.