Потомки проводника экспедиции Владимира Арсеньева — в числе лучших семей Хабаровского края

Арсеньев

В Хабаровском крае завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Он проводится Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конкурс проходил в заочной форме по материалам, предоставленным в адрес регионального оргкомитета по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России» и «Семья – хранитель традиций». В нем приняли участие 23 семьи из 15 муниципальных образований края, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так, Виктор и Елена Коноплянко из пос. Майский Советско-Гаванского района победили в номинации «Семья – хранитель традиций». Они бережно хранят историю своего рода. Елена является представителем коренного малочисленного народа – орочей. Самый дальний предок, о котором сохранились воспоминания в исторических источниках — Акунка Бутунгари. Он родился в 1870 г., был у орочей старейшиной. Сопровождал Владимира Арсеньева во время его путешествия. Бутунгари имел две награды от царя, в том числе за спасение экспедиции Арсеньева, передает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Семья

- Мои предки любили окружающие их море, лес, сопки, и старались сохранить нашу чудесную природу для своих потомков в первозданном виде. Эту любовь к малой родине они передали нам. История нашей семьи тесно переплетается с историей родного края. Поэтому для нас важно бережно хранить и передавать традиции и обычаи своей семьи, — считает Елена Коноплянко.

Этот принцип является основным и для четы Дмитрия Николаевича и Любови Демьяновны Перкун из пос. Корфовский Хабаровского района. Они в этом году стали лучшей «Золотой семьей». Познакомились на танцах в 1959 году, а через два года поженились. За 59 лет совместной жизни семья стала очень большой: трое детей, пять внуков и четыре правнука.

- Очень трудно сохранить в семье традиции и семейные ценности, пришедшие к нам от предков. Мало просто родить ребёнка, надо передать ему знания о роде и прародителях. Мы считаем, что со своей родительской задачей справились. Наши дети, да и внуки и правнуки выросли крепкие духом, уверенными в себе и в своих силах, чувствуя защиту своего рода и предков, семьи. Уже сегодня мы видим плоды наших устоев и традиций в наших детях, внуках и правнуках – говорят супруги Перкун.

Еще одна семья из Хабаровского района победила в номинации «Сельская семья». Тулиновы Сергей и Анна живут в селе Скворцово Хабаровского района. Воспитывают четверых детей. Они являются ведущими специалистами в сфере здравоохранения района, кроме того активно ведут общественную работу по поддержке детей с ДЦП и их семей.

В номинации «Многодетная семья» победу одержала чета Мосиенко из села Болонь Амурского района. В семье 10 детей, 7 их которых приемные, и у всех уже есть свои достижения, даже у самых младших. Старший сын Игорь успешно отучился на врача-эндокринолога и теперь работает по специальности в г. Томске. Все младшие дети занимаются самбо и другими видами спортивной борьбы.

В городе Вяземский живет лучшая «Молодая Семья». Союзу Юрия и Людмилы Подлесных почти семь лет, воспитывают сына Максима. Юрий работает судебным приставом, а Людмила – учителем начальных классов в школе-интернате №12. Занимаются общественной работой с молодежью района.

Победители регионального этапа представят Хабаровский край в финале. Напомним, в прошлом году на федеральном конкурсе в номинации «Сельская семья» лучшей стала семья Камаловых из села Отрадное Вяземского района.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>