
В эколого-познавательном комплексе «Заповедный Хехцир», что находится на краю Большехехцирского заповедника, появилась биостанция «Мандаринка», информирует «Тихоокеанская Россия».
Реализована давняя задумка местных орнитологов: здесь, на экологической тропе, где есть небольшой водоем с проточной водой из ручья Соснинский и куда залетает разнообразная орнитофауна с Амура, добавить еще один экзотический вид — утку-мандаринку. На этом-то водоеме и возник сооруженный сотрудниками заповедника просторный вольер для пары мандаринок, привезенных с неволи. Они уже облюбовали гнездо – дуплянку и есть надежда, что в скором времени сядут выводить птенцов, передает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».
«При удачном развитии событий, учитывая гнездовой консерватизм птиц, они уже спокойно могут здесь гнездиться в последующие годы, а их потомство будет расселяться, надеемся, что некоторые осядут и поблизости» — комментирует директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» В.А. Андронов.
Биостанция будет играть важную роль в экологическом просвещении: посетители экологической тропы (среди которых большинство – дети) давно мечтают понаблюдать за жизнью прекрасных пернатых обитателей заповедной территории.
Краснокнижные мандаринки конечно же не изъяты из природы, а появились по доброму участию в развитии заповедного экопросвещения со стороны коллег из Хабаровского зоосада им. В. Сысоева и Муравьевского природного парка, и эта история заслуживает признательности и благодарности.