Скальные обнажения на реке Нила в Хабаровском крае получили особый статус

Скальные обнажения на реке Нилан

Фото М. Крюкова

Природный комплекс «Скальные обнажения на реке Нилан» в районе имени Полины Осипенко в Хабаровском крае получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Дмитрий Демешин, сообщили в правительстве Хабаровского края, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Комплекс уникален благодаря выходам скальных обнажений, спускающихся каскадом вдоль склона к реке. Здесь произрастают редкие виды растений, некоторые из них (венерин башмачок настоящий, костенец стенной, зорька аянская и другие) нуждаются в охране. Животный мир территории скальных обнажений представлен 214 видами позвоночных животных. 16 видов из них включены в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края», — говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

По данным министерства природных ресурсов края, охраняемый природный ландшафт занимает площадь 0,6424 га. Новый статус ООПТ краевого значения позволит сохранить типичные ландшафты и биоразнообразие низкогорий бассейна реки Нилан, экологические и водоохранные функции лесных экосистем, живописные скальные обнажения, некоторых реликтовых и эндемичных представителей флоры и фауны, а также редкие и исчезающие виды растений и животных.

«Скальные выходы представляют собой уникальный объект природы с научной точки зрения. Но одновременно это еще и ценный объект для организации экологического туризма. <...> Создание ООПТ открывает новые возможности развития данного направления, при этом гарантируя сохранение природных объектов и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду», — сказал министр природных ресурсов края Александр Леонтьев, слова которого приводятся в сообщении.

В Хабаровском крае созданы и действуют 102 ООПТ регионального значения, в том числе 60 памятников природы, 27 краевых заказников, 4 природных парка, 8 экологических коридоров, Хабаровский дендрологический парк в селе Сосновка и 2 территории водно-болотных угодий.

Охраняемый природный ландшафт — новая категория, введенная в перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения. Она служит для сохранения природных комплексов и объектов, проведения научных исследований и экологического мониторинга, развития разных форм рекреации. В границах охраняемой территории установлен регламентированный режим хозяйственной и другой деятельности, действуют запреты на замусоривание территории, загрязнение водных объектов, добычу полезных ископаемых.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.