Во Владивостоке «Бессмертный цех» заступил на вахту памяти

Бессмертный ЦЕХ by .
Год назад, в мае 2019 «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» рассказали о том, что ряды «Бессмертного полка» в крае пополнит «Бессмертный цех». Этот просветительский проект его организаторы из Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького посвятили землякам-труженикам тыла. Свой проект они анонсировали в рамках «Библионочи»-2019. Сегодня директор библиотеки Александр Брюханов рассказывает нашим читателям о запуске в интернете в преддверии 75 праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне сайта «Бессмертный цех», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Бригадиру Ивану Туренко и его бригаде добытчиков оловянного камня начинать приходилось в первого колышка. И в тайге обустраиваться так, чтобы на все годы начавшейся войны и разведку нужной породы вести, и её россыпи перемывать, и даже на Крутом Ключе оловянную жилу однажды подсечь. Её потом так и назовут — жила Туренко.

Сам Иван Туренко – сибиряк, с берегов Енисея, ему местные Тадуши и Перевальная – всё равно, что ручейки при дороге. К началу войны он только год в ФЗО отучился, и сразу же – на восток, в СинанчаОловострой.
К рано ударившим по осени морозам ребята Туренко столько концентрата намыли, что приехавшее начальство глазам своим не поверило, к награде представили. Медаль «За трудовое отличие» бригадир Туренко первым на Синанче получил. Металл тогда фронту ох, как был нужен. А в 1942 году он и его бригада на фронт ушли. И там боевыми отличиями Иван Туренко обойдён не был. Победу вот только не довелось ему встретить. Матери награды переслали. И за бои, и ту, что за труд. Вот и получилось, как у поэта: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». И ещё получилось, что металл для своих наград он сам, в Кавалеровской тайге добывал…
Об Иване Туренко в Кавалерово долго потом вспоминали, и в книгах «Оловодобытчики Приморья» и «Горняцкая поступь» о нём писали, теперь вот он стал одним из героев слайд- презентации «Труд в годы войны. Кавалеровский район», её автор — заведующая Центральной библиотекой Кавалеровского района Елена Попович.

Труд Елены Попович занял свое место среди похожих по теме слайд-презентаций и слайд- фильмов большого просветительского проекта «Бессмертный цех», посвящённого труженикам тыла и их трудовым подвигам, совершенным в годы Великой Отечественной войны. Его создатели – специалисты Приморской краевой публичной библиотеки имени А. М. Горького – сочли нужным так обратиться к читателям, пользователям и будущим участникам проекта:
«Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького в год 75-летия Великой Победы, объявленный Годом памяти и славы, предлагает уникальный информационный ресурс открытого доступа – электронную Базу данных «Бессмертный цех». Это – летопись героической доблести наших земляков – приморцев, и не только приморцев, а всех, кто в разные годы был связан с нашим краем. Летопись доблести, проявленной ими на различных участках трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. Основой для формирования Базы данных «Бессмертный цех» и её отражения на одноименном сайте, который библиотека запускает 25 апреля 2020 года в сеть Интернет, стали фотодокументы, текстовые справки, аудио-и видеозаписи, собранные в муниципальных библиотеках края в ходе поисковой работы».

— На момент открытия сайта, — рассказывает руководитель проекта, заведующая отделом краеведческой библиографии Нина Иванцова, — База данных «Бессмертный цех» охватывает двести пятьдесят персоналий. Их трудовой подвиг запечатлён на множестве панорамных, групповых снимков. К ним приложены сканы комсомольских билетов, других документов, фотографии мемориальных досок… И это только часть того материала, которым сегодня располагает библиотека, в работе ещё двести документов. В них – не одни только коренные приморцы, а переселившиеся в край жители из других регионов страны. В годы войны некоторые из них оказались на оккупированной территории, другие выращивали хлеб на Алтае, третьи трудились неподалеку – на военных заводах соседнего Хабаровска… Данные на эту категорию участников «Бессмертного цеха» можно найти на кнопке «Поиск по регионам».
Точно так же, подумали мы, расселились по стране наши бывшие земляки, которых война застала в Приморье, и здесь, в крае, они героически трудились на оборону. Мы начали этот поиск, подключив к нему российские региональные библиотеки. Разумеется, мы надеемся на отклик. Отклики, впрочем, уже начинают поступать. С волнением и радостью я прочитала письмо своей коллеги из Северной Осетии Ирины Бибоевой. Она — заместитель директора по краеведческой работе Национальной научной библиотеки. Ирина пишет о том, что они у себя в республике тоже развернут работу по сбору сведений о тружениках тыла и готовы примкнуть к нашему движению. Уже — не проекту, а именно к движению!

Движение – какое обязывающее слово. В 2018 году, когда работа над проектом только- только начиналась, так масштабно не думалось. Нашим муниципальным и районным коллегам было предложено начать поисковую работу у себя на территориях и выявить редкие фотографии военных (тыловых) лет. Сначала откликнулись самые инициативные, самые неравнодушные. Наша библиотека стала получать фотографии, записи-воспоминания ветеранов тыла, тексты песен, написанных местными литературными умельцами, слайд- презентации. Каждые фото, аудио — и видеозаписи были атрибутированы авторами проекта. Каждый документ теперь содержит фамилию и инициалы героев тыла, обозначение дат и мест, описание тематики сюжетов, снятых на фото-и видеокамеру.

Сознание того, что ты участвуешь в создании документального образа времени, что на тебя легла особая ответственность – заявить свою человеческую позицию по отношению к живым, из жизни взятым и жизнью рождённым фактам, событиям и людям — к авторам проекта приходило постепенно. Но в том, что это происходило, нас убеждал каждый новый, полученный с мест документ.

Коллектив_силовой by .
Так, Находка сначала поделилась уникальными материалами и фотографиями, иллюстрирующими работу Походной обозо-ремонтной мастерской, базировавшейся на станции Филаретовка. А со следующей почтой мы получили фото музейного раритета – шкерочного ножа и ножниц для очистки рыбы, принадлежащих подлинной героине трудовых военных лет – работнице легендарного рыбокомбината Тафуин, Герою Социалистического Труда Агнии Ефимовне Трояновой. Музей Дальневосточного морского пароходства счёл нужным напомнить о героизме юнг, всех участников «огненных рейсов» и доставки ленд-лизовских грузов.

Оценивая работу коллег краевой библиотеки, находишь в ней то, что делает её актуальной сегодня – это стремление авторов увидеть время глазами сегодняшнего дня. Понять, как оно будет восприниматься в контексте лет, прожитых после наступившего в 1945 году мира. Ведь кто- то из тех, кто смотрит на нас с фотографий военных лет, ещё, к счастью, живы. Да, они были детьми. Но детьми войны. Это им старые рабочие подставляли под ноги скамейки и ящики, а потом показывали, как запускать станок, чтобы он безостановочно работал на Победу.

И ведь работал. И как работал! Ты, сегодняшний, ведя этот поиск, не имеешь права делать это формально. Отсюда – эта настойчивая работа на местах по сбору самых что ни есть убедительных документальных свидетельств, работа в архивах, в том числе и личных, домашних, которые до поры до времени тщательнейшим образом оберегались — никого не хотелось пускать. Отсюда и тематическая направленность (тяжёлая промышленность, уголь, рыбодобыча, аграрный сектор) и драматургия всего проекта (отрасль в целом, и персонально – наиболее яркие её представители). Отсюда и попытка увидеть человека в условиях максимальной жизненности, достоверности, драматизма. Взгляните на присланный из Пожарского района общий снимок вдов после полученных ими похоронок! Женщины! Родные вы наши! Что легло на Ваши плечи в те годы и какими словами выразить Вам нашу благодарность? И найдутся ли когда-нибудь эти слова?..

Вдовы by .

фото 1945: Вдовы Пожарского района (труженицы тыла) после получения похоронок на погибших мужей.
Слева-направо:
Ефросинья Никитична Адаюркова – колхозница с. Стольное, 12 детей.
Василиса Осиповна Кузнецова – колхозница с. Стольное, 11 детей.
Антонида Осиповна Попова – лесоучасток Гольдин Поруб, 9 детей.
Аксинья Никитична Шестакова – колхозница с. Большой Силан, 6 детей

Женская тема в проекте «Бессмертный цех» особой важности. И не только потому что тыл потребовал от женщины нечеловеческого напряжения всех её сил и что её трудовой подвиг историки сопоставляют с подвигом воевавших на передовой их мужей, отцов, сыновей и братьев. Тут дело, если хотите, ещё и в женской солидарности: создательницы проекта –специалисты муниципальных библиотек – женщины. И каждая из них, вероятно, примеривала на себя – смогла бы, выдержала бы? Откуда брались силы? Эта «личная нота» вносит в документальный материал особую сердечность. Особую доверительность.

Всю непростую работу организатора, а потом составителя переданного библиотеками материала проделала главный библиограф отдела краеведческой библиографии Марина Андреева. Выстраивая проект, Марина Игоревна использовала различные приёмы оформления собранной информации. Но, как считает она, документально-публицистическое единство этой работе придают не они, а какие-то более принципиальные вещи. Например, одна точка зрения, с которой рассмотрена история каждого труженика тыла, нёсшего свою трудовую вахту все долгие 1418 дней войны.

Хорошим жизненным уроком, обострившим его взгляд на далекую уже историю, стала в проекте работа другого его участника, руководителя отдела новых информационных технологий библиотеки Дмитрия Куича, студента четвёртого курса Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Молодой специалист выступил разработчиком сайта и его администратором. Все достоинства этого электронного портала – удобный поиск, его расширенная структура – поиск по фамилиям, по населённым пунктам, биографические справки на представленных в проекте тыловиков, краткие и расширенные с привлечением дополнительных фото, видео и текстовых материалов – результат глубокой и вдумчивой работы будущего инженера, придавшего проекту все необходимые технологические удобства.

Не могу не назвать и имя ещё одного специалиста – дизайнера Николая Лоншакова, которому было поручено художественное исполнение проекта: разработка логотипа и дизайн самого сайта. Свежесть изобразительного решения этих форматов, сочетание в них молодой взволнованности и суровой достоверности стали их отличительной чертой, сообщили оформлению своеобразие и яркость.

Хорольский район 1942 год by .

Хорольский район 1942 год


Проделанную работу создатели «Бессмертного цеха» определили, как первый этап. Проект – в движении. Новая информация продолжает поступать. В поиск включаются всё новые и новые участники. Работа обретает масштаб, начинает оформляться в общественное движение. «Бессмертный полк», а за ним — «Бессмертный цех» — становятся новым проявлением общественного сознания наших земляков. В чём суть этого сознания – в возвращении документу его познавательной, социальной и мировоззренческой функции.

Председатели колхозов  сел Ворошиловского района Уссурийской области. by .

Председатели колхозов сел Ворошиловского района Уссурийской области


Исторические документы, о которых веду речь, сегодня обрели формат двух электронных ресурсов: в формат DVD переведена локальная база данных «Труженики тыла Приморья». Она сопровождается системой гиперссылок, комплексом медиа-ресурсов и предназначена для массовых библиотек, не имеющих выхода в Интернет. И второй ресурс – разработанный для пользователей Интернета активно функционирующий сайт «Бессмертный цех».

Великий полководец Георгий Константинович Жуков писал: «Народная трудовая эпопея в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам Второй мировой войны». Созданный усилиями Приморской краевой публичной библиотеки имени А. М. Горького сайт «Бессмертный цех» раскрывает только один эпизод этой битвы. Библиотека рассматривает данный проект как часть большой работы по формированию у читателей и пользователей (главным образом молодёжи) высокого патриотического сознания, чувства уважения к собственной истории, делам и традициям тех, кто создавал, наращивал мощь, а в трудный час защищал от врага наш край и наше Отечество.

курсы трактористов 1942 год село Крыловка Кировский район (1) by .

курсы трактористов 1942 год село Крыловка Кировский район


Нам хотелось вспомнить всех поименно. В списках будут значиться все, чей трудовой подвиг бессмертен, память о ком – вечна.

Александр БРЮХАНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>